Клуб любителей комнатных растений


Правила форума
Облегченная версия форума
Как пользоваться форумом Часто задаваемые вопросы


Текущее время: Пт июл 20, 2018 12:30 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2012 8:58 pm 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 4:08 pm
Сообщений: 182
Откуда: Макеевка
Cпасибо сказано: 229
Спасибо получено:
56 раз в 32 сообщениях
Медали: 1
Медаль Администратора (1)
Пол: Жен
Откуда: Донецкая обл
У меня растет абсолютно дикий шиповник. Его можно как-то привить? Счас можно? Или только ранней весной?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2012 9:06 pm 
Насколько я знаю, как раз все розы в основном и прививают на шиповник.
Подходит ли время для прививки - не знаю, но знаю точно - место прививки потом д.б. см на 5 ниже уровня земли для развития куста.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю Бабуля "Спасибо" сказали:
Мечта
 Заголовок сообщения: Re: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2012 9:10 pm 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 4:08 pm
Сообщений: 182
Откуда: Макеевка
Cпасибо сказано: 229
Спасибо получено:
56 раз в 32 сообщениях
Медали: 1
Медаль Администратора (1)
Пол: Жен
Откуда: Донецкая обл
То есть его раскопать привить и закопать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2012 9:52 pm 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 6:28 pm
Сообщений: 489
Cпасибо сказано: 1390
Спасибо получено:
978 раз в 397 сообщениях
Медали: 3
Медаль Администратора (1) Сердце форума (1) Мастерица (1)
Пол: Жен
Откуда: Україна, Харків
Мечта писал(а):
раскопать привить и закопать?

Нет. Так прививают на молодой саженец шиповника. Не слышала, чтобы прививали на старый куст. Зато видела очень красивое штамбовое деревце. Прививка идёт на уровне 1-1,5 метра над землёй. Очень красиво.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 12:27 pm 
Куст - значит у него д.б. старые и молодые побеги растущие из земли.
Вообще то стоит поискать инфу в ГУГЛе.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 2:55 pm 
Прививка роз на шиповник:

Обычно начинающих цветоводов прививка отпугивает необходимостью выращивать подвой, то есть растения на которые прививают. Действительно на выращивание подвоя обычно уходит года два, устраивает не каждого. Но есть способ прививки черенков роз на корни обыкновенного шиповника. Выкопать небольшой куст шиповника, отмыть его корни от земли и нарезать куски длиной 12 – 15 см и толщиной 4 – 6 см. чтобы не перепутать в дальнейшем верх и низ корней, верхний срез делайте прямым, а нижний косым. Корни уложить в полиэтиленовый пакет с влажными опилками или мхом и хранить при плюсовой температуре, но не выше 5 градусов.

Осенью, при укрытии роз, заготовить черенки, нарезав их из средней части отцветших побегов роз толщиной 4 – 6 мм. Из нецветших побегов или тоньше 4мм вырастают слабые растения.

Прививку начинать в середине марта. Черенок розы с двумя почками прививается в верхнюю часть корня. Для этого на подвое и привое делаются косые срезы с язычками и компоненты плотно соединяются. Место соединения фиксируется изолентой. Прививки укладываются в ящик и пересыпаются влажными опилками, мхом или хвоей. Можно добавить к опилкам одну шестую часть толченого угля (препятствует развитию плесени). Ящики устанавливаются в помещении с температурой 12 – 15 градусов. Такая температура и повышенная влажность вызывает образование каллюса (наплыв или нарост похожий на мозоль) на срезах привоя и подвоя, и за 2 – 3 недели они срастаются. В период срастания необходимо следить за влажностью и температурой. При температуре ниже 10 градусов не происходит образования каллюса, а при температуре выше плюс 15 градусов могут тронуться в рост почки, что нежелательно. Через 20 дней после прививки ящики устанавливаются в помещении с температурой 3 – 4 градуса. Там распускание почек приостановится, а срастание будет продолжаться, хотя и медленно. Полностью черенок с корнем срастутся через 1 – 1,5 месяца. К этому времени, сняв обвязку, прививки высаживают в грунт под пленку. Чтобы почки не подсыхали, над растением насыпать холмик земли. Как только начнут появляться молодые побеги роз, постепенно отгрести землю, в несколько приемов в пасмурные дни или вечером.

С появлением третьего – четвертого листа можно сформировать куст, то есть прищипить верхушки молодых побегов. Это приостанавливает развитие побегов в длину и стимулирует появление боковых побегов. Их уже прищипывать не надо и они вскоре зацветают. Если после прищипки продолжает развиваться один лишь главный побег, то его можно попробовать прищипить над пятым – шестым листом. Если и после второй прищипки боковые побеги не отрастают, все оставить как есть, в будущем году весной его коротко обрезать. Правильно сформированный куст розы должен иметь 3 – 5 симметрично расположенных основных побегов.

Иногда, при сильном подмерзании или неправильном уходе за привитыми розами, у основания куста может появится поросль шиповника. Ее надо своевременно вырезать у самого корня, не оставляя пенька. Поросль может за 1 – 2 года подавить культурную часть растения и вместо розы получится куст шиповника.

Также можно проводить прививку весной или летом во время сокодвижения когда кора на шиповнике хорошо отделяется. Наилучший весенний срок прививки – появление на подвое первых мелких листочков. Приступать к прививке до пробуждения почек не стоит, но и запаздывать нельзя, так как шиповник затратит часть сил на отрастание побегов.

Срезать шиповник на высоте 3 – 5 см от земли на пень, подчистить ножом, чтобы он был ровным и гладким и накрыть банкой для предохранения от подсыхания. Использовать среднюю часть с двумя хорошо вызревшими почками заготовленных с осени черенков. Желательно чтобы почки уже раскрывались, тогда прививки будут расти активнее. Черенки должны быть более тонкими пот сравнению с шиповником (легче облегаются корой подвоя). Против и чуть ниже нижней почки делается косой срез вдоль черенка длиной 2 – 3 см, а в верхней части среза поперечный надрез с углублением 1 – 2 мм чтобы образовался уступ. На тонких привоях его можно не делать. Убрав банку, на пеньке шиповника, начиная от его верхней точки, делается продольный надрез коры длиной 3 – 4 см до древесины. Кору по обеим сторонам надреза в верхней его части отделить от древесины, слегка поворачивая кончик ножа в ту и другую сторону. Черенок розы вставить в разрез, стараясь не не очень раздвигать кору подвоя, чтобы было меньше пустот по бокам. При этом уступ должен упереться в торец пенька. Если уступа нет, верх косого среза на черенке должен не доходить на 2 – 3 мм до торца пенька. Место прививки и торец пенька плотно обмотать изолентой.

Через 15 – 18 дней прививка срастается, и из пазушных почек на черенке начинают развиваться побеги. Нужно оставить один сильный, а остальные прищипить. Дать сильному побегу подрасти и также прищипить его над 4 – 5 листом. Из появившихся новых боковых побегов сформировать куст.

Если прививку делать летом, то использовать зеленый черенок, имеющий листья. Для этого из отцветшего побега вырезать из средней части черенок с двумя листочками. Если листы крупные укоротить их ножницами наполовину. Привить тем же способом.

Привитое растение надо сразу накрыть стеклянной банкой, которую изнутри со дна и по бокам обложить белой мягкой, хорошо увлажненной бумагой. Бумага будет поддерживать влажность воздуха внутри банки и притенять черенок от солнца. Если стоит сухая погода, то бумагу следует увлажнять раз в 5 -7 дней, а то и чаще. В сырую погоду в этом нет необходимости. При успешной прививке обычно на 10 – 12 день по краям раны и торца шиповника появляется каллюс. На 15 – 20 день начинают отрастать молодые побеги. Тогда банку слегка приоткрыть, подложив под край, например, камень. Позже в пасмурный день или на ночь банку можно убрать. Если растение без банки не привядает, то она боьше и не нужна – прививки срослись. Если же привядает, то банку оставить еще на 5 – 10 дней. Обвязку с прививки снять после полного срастания.

От весенних прививок к осени получается хорошо развитые кусты, побеги успевают отцвести и вызреть. На зиму они требуют обычного укрытия. Растения же привитые летом, к зиме еще слишком слабы. Их приходится выкапывать и хранить в прикопе. А если растения оставить зимовать в грунте, то с наступлением холодов кусты нужно хорошо укрыть. Сначала нужно срезать ножницами все листья с побегов и невызревшие верхушки. Потом за 1 – 2 дня до укрытия для предохранения от плесени желательно опрыскать растения и почву под ними 2-% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Кусты роз накрыть ящиками ведрами и т. п. и засыпать их сухой листвой, или сухим торфом (землей) слоем 20 см. Сверху прикрыть от осадков пленкой или рубероидом. Все это нужно как следует закрепить, чтобы не сорвало ветром.

Причина гибели черенков. Вроде бы черенок прижился, выпустил побеги с 3 – 4 листьями, а потом почернел, листья и побеги увяли. Когда его выдернешь, то оказывается, что почернели и корни. Если погибли отдельные черенки и даже их 20 – 30 %, то это естественный отход. Но если пропадает большее количество, надо искать причину. Их может быть несколько.

Субстрат, в котором проводится укоренение, должен иметь нейтральную реакцию. В кислой среде (pH 4-5) Черенки роз быстро теряют листья, чернеют и погибают. Лучше всего использовать в качестве субстракта смесь вермикулита и речного крупнозернистого песка или песка и чернозема.

Температура субстрата считается оптимальной, если ночью она не ниже 18 градусов, а днем 20 – 25 градусов. Понижение ее ночью до 5 – 10 градусов влечет за собой гибель черенков.

Завышенные дозы стимуляторов корнеобразования (например, гетероауксина) может вызвать отравление черенков роз.

Переувлажнение субстрата может вызвать загнивание черенков и их неминуемую гибель.

Укорененные розы часто гибнут при содержании их зимой в городских квартирах. Молодое растение очень чувствительно к резкой смене температуры и влажности воздуха. Будучи перенесенным из сада в помещение с теплым и сухим воздухом оно начинает активно вегетировать. Появляются новые листья и даже побеги, а слаборазвитая еще корневая система не в состоянии прокормить их. В результате через месяц – полтора роза гибнет.

Если розы предполагается содержать зимой в жилых помещениях, необходимо за 1,5 – 2 месяца до наступления холодов пересадить их в горшки. Горшки заполняют легкой не слишком тучной земляной смесью, например старого торфа, дерновой земли и песка (1 : 1 : 1).

Пересаженные розы до наступления первых ночных заморозков заносят на террасу и устанавливают у окна. Корни роз хорошо приживутся до холодов и смогут обеспечить растение питанием в зимний период. На зиму горшки с розами переносят в жилые помещения.

С ноября по февраль розы необходимо содержать в прохладном помещении при температуре 8 – 10 градусов с повышенной влажностью воздуха, но поливать следует не чаще 1 раза в 3 – 5 дней.

Такие условия можно создать на подоконнике у самых стекол, отгородив горшки с розами от жилого помещения пленкой. Получается своеобразная домашняя тепличка.

С февраля, когда день уже заметно увеличится, розы обычно трогаются в рост и вскоре начинают набирать бутоны. Не дожидаясь их появления, кусты роз формируют. У побега с 4 – 5 листьями удаляют верхушечную почку, что вызывает быстрое отрастание боковых побегов. Их можно в дальнейшем прищипнуть или оставить как есть.

В это же время увеличивают полив и приступают к подкормке (1 раз в 10 дней) полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды) или слабым (цвета жидкого чая) настоем коровяка. Большие дозы удобрений могут вызвать ожоги корней.

Весной, как только минует опасность сильных заморозков, розы с комом земли из горшков пересаживают в сад на подготовленное заранее место. Для улучшения развития корневой системы рекомендуется ком с четырех сторон продольно надрезать на 1,5 -2 см.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю tamaravn "Спасибо" сказали:
Hélgi, Marysya, zinaida, Ира Апалькина
 Заголовок сообщения: Re: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 10:32 am 
Не в сети
Королева адениумов
Королева адениумов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 4:41 pm
Сообщений: 6117
Откуда: Украина, г. Харьков
Cпасибо сказано: 7802
Спасибо получено:
4126 раз в 2585 сообщениях
Медали: 9
Суперкот (1) Медаль Администратора (1) Феерия цветов (1)
Сердце форума (1) Заслуженный цветовод (1) Пчела (1)
Конкурсы Самый лучший (1) Устрашительница мужей (1) Черенок (1)
Пол: Жен
Вчера чистила участок и нашла заросли шиповника, выкопала кустики и посадила на новое место, посмотрю как приживутся, потом весной попытаюсь сделать прививки в корень, а вдруг получится.
искала инфу, но мне так много непонятно:
если делать штамбик, то какой побег брать, по тому, что написано, может я не так поняла, брать надо высокий побег года, когда будешь делать прививку.
у меня есть куст с очень длинным побегом, я хотела на него весной сделать прививку.
Да, Вика, скажи, а как корни шиповника резать, просто брать куски, а от какого места dfe dfe
Обрезать ли мне ветки с кустов шиповника, оставив одни пеньки, или пусть до весны растут как были asd asd

_________________
Быть веселой-привычное дело,
Быть внимательной-это трудней...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2012 7:57 am 
zinaida, до весны всё оставь, не режь, там лучше видно будет.
Про штамбик - штамб будет уже у привоя формироваться, а не у подвоя, поэтому зачем брать высокий побег? Я правильно поняла - ты про высоту подвоя спрашиваешь?

zinaida писал(а):
а как корни шиповника резать, просто брать куски, а от какого места


Это с какой целью резать? Если поросль потом удалять, то удалять её правильно полностью, а не только то, что над землёй видно. То есть раскапываешь землю, смотришь откуда побеги и их удаляешь полностью, срез обрабатываешь, присыпав хотя бы углём толчённым. Снова закапываешь. Поросль по-любому ниже прививки лезет.

Если я что-то не так поняла в вопросах - ещё раз объясни, что конкретно интересует, ладно?


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю tamaravn "Спасибо" сказали:
zinaida
 Заголовок сообщения: Re: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 8:29 pm 
Не в сети
Королева адениумов
Королева адениумов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 4:41 pm
Сообщений: 6117
Откуда: Украина, г. Харьков
Cпасибо сказано: 7802
Спасибо получено:
4126 раз в 2585 сообщениях
Медали: 9
Суперкот (1) Медаль Администратора (1) Феерия цветов (1)
Сердце форума (1) Заслуженный цветовод (1) Пчела (1)
Конкурсы Самый лучший (1) Устрашительница мужей (1) Черенок (1)
Пол: Жен
tamaravn писал(а):
отмыть его корни от земли и нарезать куски длиной 12 – 15 см и толщиной 4 – 6 см. чтобы не перепутать в дальнейшем верх и низ корней, верхний срез делайте прямым, а нижний косым. Корни уложить в полиэтиленовый пакет с влажными опилками .


вот я о корнях не поняла, особенно вот это
tamaravn писал(а):
нарезать куски длиной 12 – 15 см и толщиной 4 – 6 см


какие такие куски?? levf. levf.

я пока свои только пересадила, весь шиповник рос в диких побегах сливы, пока муж их корчевал, я выбирала шиповник.
пусть теперь приживаются, некоторые ветки отрезала у корня, ничего не укорачивала, теперь жду весну, в холодильнике уже лежит несколько черенков

_________________
Быть веселой-привычное дело,
Быть внимательной-это трудней...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2012 5:29 am 
zinaida, этот текст я из инета взяла. Там, судя по всему, как в питомнике, размножают розы прививкой на шиповнике, то есть отдельно заготавливают подвой, а затем уже привой. Тебе отдельно не надо, просто придётся потом подкапывать землю, готовить подвой, на который и привьёшь розы.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Роза из шиповника
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2015 4:46 am 
Не в сети
Новенький
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2015 5:28 am
Сообщений: 7
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Откуда: Топчиха
Добрый день
Купила розы и лилии для посадки в саду. В подвале они дали ростки. Пришлось посадить дома в горшки. Лилии нормально себя чувствуют, роза анастасия тоже. А роза фидже негро сначала обильно дала ростки, даже появился зачаток бутона. Я ее подрезала, поставив в темное прохладное место для укоренения. Она теперь сохнет, ветки чернеют . Пару раз удобрялала.
Следов клещей нет.
В чем может быть причина?
Эскизы прикрепленных изображений


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

загрузка...
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB