Клуб любителей комнатных растений


Правила форума
Облегченная версия форума
Как пользоваться форумом Часто задаваемые вопросы


Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:12 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Макрозамия (Macrozamia)
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 11:47 am 
Изображение

Макрозамия принадлежит семейству Замиевые (Zamiaceae). Насчитывают до 40 видов.

Виды макрозамии
Macrozamia cardiacensis
Macrozamia communis
Macrozamia concinna
Macrozamia conferta
Macrozamia cranei
Macrozamia crassifolia
Macrozamia denisoni
Macrozamia diplomera
Macrozamia douglasii
Macrozamia dyeri
Macrozamia elegans
Macrozamia fawcettii
Macrozamia fearnsidei
Macrozamia flexuosa
Macrozamia fraseri
Macrozamia glaucophylla
Macrozamia heteromera
Macrozamia humilis
Macrozamia johnsonii
Macrozamia lomandroides
Macrozamia longispina
Macrozamia lucida
Macrozamia macdonnellii
Macrozamia macleayi
Macrozamia miquelii
Macrozamia montana
Macrozamia moorei
Macrozamia mountperriensis
Macrozamia occidua
Macrozamia parcifolia
Macrozamia pauli-guilielmi
Macrozamia platyrachis
Macrozamia plurinervia
Macrozamia polymorpha
Macrozamia reducta
Macrozamia riedlei (=Cycas riedlei)
Macrozamia secunda
Macrozamia serpentina
Macrozamia spiralis
Macrozamia stenomera
Macrozamia viridis


Родина - Австралия. Эндемики.

Изображение

Большая часть видов — «бесстебельные» растения с подземным стеблекорнем и с пучками перистых листьев над землёй, реже — пальмовидные с невысоким стволом (от 1 до 5 м).

Самым южным видом является макрозамия обыкновенная (М. communis). В узкой прибрежной полосе к югу и северу от Сиднея она растёт в сухих склерофильных лесах с эвкалиптом пятнистым (Eucalyptus maculata) на песчаной или каменистой почве, местами в обилии. Чаще всего это «бесстебельное» растение с густым пучком из нескольких десятков (до ста) листьев над почвой. Под землёй у таких растений имеется вертикально расположенный подземный стеблекорень, который но мере нарастания втягивается сокращающимися (контрактильными) корнями, как и у ряда других «бесстебельных» видов макрозамии. Таким образом наиболее подверженная повреждениям от невзгод погоды часть растения — его верхушечная почка — все время остается под защитой слоя почвы. В период зрелости на верхушке ствола образуется не по одному, а одновременно по нескольку стробилов ("шишки"): у женских растений до шести, а у мужских — даже до десяти.

Число одновременно образующихся стробилов у других видов этого рода может быть и большим. В этом отношении совершенно уникальна макрозамия Мора (М. moorei). У мужских особей этого «деревца» на массивном (высотой до 7 м) цилиндрическом стволе (самая высокая из макрозамии) среди листьев кроны формируется одновременно множество (от 15 до 103) микростробилов, так что растение приобретает совершенно необычный для саговниковых вид. В большинстве случаев эта макрозамия растёт в открытых местах под жаркими лучами солнца, реже в тени низкорослых эвкалиптов и других деревьев. Макрозамия Мора весьма декоративна. Её роскошная крона несет до 150 листьев. Макрозамия Ридла (М. riedlei) распространена на юго-западе Австралии в сухих и влажных склерофильных лесах (и кустарниках) на песчаных и латеритных почвах. Макрозамия Ридла в большинстве случаев «бесстебельное» растение, но встречаются и древовидные особи со стволом высотой от 1 до 5 м, правда, в большинстве случаев лежачие или едва поднимающиеся над почвой.

Единственным представителем рода, распространенным далеко от прибрежных районов — в Центральной Австралии, является макрозамия Макдонелла (М. macdonnellii). Она встречается здесь в сухих склерофильных кустарниковых сообществах с низкорослыми эвкалиптами, в других случаях — с низкорослой же пальмой ливистоной (Livistona mariae), которую местные жители иногда принимают за эту макрозамию. Находят макрозамию Макдонелла также на почти голых скалистых склонах с ксерофильными злаками. Жизнь в столь суровых климатических условиях и на мелкой бедной почве отразилась на многих её чертах. Это низкорослое «деревцо» со стволом высотой всего 1—2 м, часто более или менее лежачим. Листья сизые от воскового налета, устьица расположены только на нижней стороне. Как приспособление к засушливым условиям у этого типичного ксерофита рассматривают и образование особо крупных (длиной до 8 см) ярко-оранжевых семян. Заключенные в них большие запасы питательных веществ способны обеспечить рост всходов в условиях временного острого недостатка влаги.

Macrozamia johnsonii - макрозамия Джонсонаранее была известна как южно-уэльсская форма (или зелёная форма) макрозамии Мора (M. moorei). В 1992 году признана отдельным видом благодаря Кену Хиллу и Дэвиду Джонсу (Ken Hill, David Jones). Вид назван в честь доктора Джонсона, ботаника и бывшего директора Royal Botanic Gardens Sydney. Джонсон был ответственным за пересмотр классификации номенклатуры австралийских саговников в 1959 году.

М. johnsonii имеет очень ограниченный ареал произрастания на севере Нового Южного Уэльса: она растёт на горных хребтах между прибрежным городом Графтон и городом Глен Иннес (который находится на плоскогорье Большого Водораздельного хребта).
Высота макрозамии - до 3 метров (обычно - 0,9-1,5м). Диаметр ствола 60-80см. Листья зелёные или тёмно-зелёные, которые могут быть до 3 метров в длину. Женские шишки - крупнейшие - могут вырасти до 65 см в длину и до 20 см в диаметре. Зрелая шишка весит 12-14 кг и может содержать более 200 семян. Семена до 4 см в длину и до 2,5 см в диаметре.


Она обычно растёт под пологом эвкалиптовых лесов в областях влажных, а иногда сухих, склерофильных лесов, на крутых скалистых склонах.

Macrozamia johnsonii:

Изображение

Изображение Местоположение - ярко освещённое, но свет - рассеянный. Не стоит в квартирах постоянно содержать растения под прямыми солнечными лучами, так как они могут повредить листья, особенно в самые жаркие месяцы. Лишь в не самое жаркое время дня можно на несколько часов ставить растение под прямые лучи солнца.


Изображение Полив - регулярный. Между поливами земля должна подсохнуть. Из поддона обязательно нужно сливать воду.

Необходим хороший дренаж. К почве нетребовательны.

Весной - летом используют удобрения каждые 2-3 недели. Подходит удобрение как для цветущих, так и для декоративнолиственных растений. Для хорошего роста макрозамии необходимы азот и калий.

В случае применения удобрений пролонгированного действия, их добавляют в почву каждые 3-4 месяца.

Изображение

Macrozamia communis:

Изображение

Macrozamia montana:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Семена очень ядовиты!


Изображение


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю tamaravn "Спасибо" сказали:
bombax, Hélgi
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

загрузка...
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB