Лерця писал(а):
tamaravn а сколько он так хранится ?
И зимой можно есть будет, и следующей весной. И летом, наверное, тоже (что ему, засоленному будет), но у нас до следующего леса эти запасы не доживают, съедаем их
.
Mihasa писал(а):
впервые такое вижу,это специальный папоротник?
Это папоротник, пригодный для употребления в пищу. В данном случае - чистоустник азиатский (
Osmundastrum asiaticum), его у нас осмундом называют. Но чаще всего собирают самый обыкновенный орляк, то есть
Орляк обыкновенный Pteridium aquilinum. Собирать надо пока не отросли листья-ваи, собирают вот такие улитки - рахисы.
Готовим тузлук, укладываем плотно в банки рахисы, заливаем им. В процессе хранения рахисы приобретают чаще всего коричневый цвет (цвет хаки), но бывает, что остаются зелёными. Ещё можно просто солью в банках переложить папоротник.
Потом перед приготовлением надо будет отварить, чтобы лишнюю соль убрать, а потом уже обжарить можно с луком, морковкой, например.
Можно и сразу есть практически свежий папоротник, принесённый из леса. Но надо отварить рахисы (чтобы не травануться) в солёной воде сначала, а потом уже, что хочешь делать - потушить, пожарить и т.д.
Храним банки в квартире, в чулане.
У нас весна ещё только начинается, вот и собираем паоротник, пока не отрос.
Попробуйте сами, если у вас растёт орляк, весной собрать, не пожалеете, обещаю.
Вот нашла цитату из рецептов о хранении солёного папоротника:
Цитата:
Срок хранения - несколько лет при любой температуре.
Неужели кто-то экспериментировал, хранил несколько лет?!
Сейчас в инете, кстати, куча рецептов и заготовления, и блюд из орляка, в том числе корейские рецепты (и с солёным, и с сушённым папоротником).
Вот ещё такое очень часто бывает:
Цитата:
Пограничники задержали троих нарушителей госграницы из Китая, которые незаконно проникли на российскую территорию и занимались сбором папоротника в тайге Приморья. В пресс-службе ПУ ФСБ по Приморскому краю сообщили, что все трое были задержаны на горно-таежном участке Хасанского погранотряда патрулем заставы имени Федора Крайнова.
Китайцы вообще у нас всё подряд собирают, скупают - древесных лягушек, папоротники, кедровые орехи, женьшень, вообщем, всякие дикоросы и живность. Бедных лягушек вообще варварски добывают - электричество подключают к водоёмам, потом лягушек забирают, а все рыбки дохлые остаются. Или просто травят ядами водоёмы для этих же целей.
Цитата:
Первые в этом году китайские браконьеры, проникшие в Россию с целью сбора лягушек, задержаны в Приморском крае. Два жителя КНР были обнаружены в приграничном Хасанском районе и имели при себе сетки для ловли земноводных, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.
Древесная лягушка провела зиму в спячке в тихих таежных ручьях и только начинает просыпаться. В это время года животные наиболее уязвимы: слабые и еще сонные они практически не имеют шансов спастись от браконьеров.
Приморская лягушка добывается китайцами для употребления в пищу, а осенью - для получения жира, который широко используется в восточной косметологии и медицине. Хотя эти земноводные и не относятся к редким видам, но их промысел браконьерами привел к практически полному исчезновению лягушек на обширных территориях вдоль границы с Китаем. Чтобы увеличить улов, злоумышленники часто прибегают к ядохимикатам, отравляя малые реки и убивая все живое в них.
Сезон сбора лягушки продолжается с конца марта до ноября. В это время пограничники задерживают до сотни китайских браконьеров, нелегально проникающих в Приморье.