Пекинская капуста - однолетняя и очень скороспелая культура. При относительно коротком сроке вегетации отличается высокой урожайностью. Выращивают её и в защищённом, и в открытом грунте как самостоятельную культуру, а также в качестве уплотнителя. При использовании пекинской капусты на салат в фазе 5-7 листьев вегетационный период в открытом грунте длится 30-40 дней, в защищённом - 20-25 дней. Для получения кочанов понадобится 40-50 дней.
Из пекинской капусты можно варить супы, делать голубцы, готовить салаты, есть её в тушёном, варёном виде. А вот
для квашения и консервирования такая капуста в отличие от белокочанной
непригодна.
Часто в торговых точках пекинская капуста продаётся под названием "салат", хотя ничего общего с ним не имеет, - эти культуры из разных семейств.
Выделяют следующие разновидности пекинской капусты:-листовую
-полукочанную
-кочанную с открытой верхушкой кочана
-типично кочанную
Растения сильно облиственны, имеют крупные листья длиной до 50см, нижние листья собраны в густую розетку диаметром 30-50 см, но могут быть собраны в рыхлый кочан. Кочаны - открытые сверху или полностью сомкнутые, удлинённо-цилиндрической формы. Листья цельные, длиной 30-50см, с плоскими, очень широкими (3-6см) белыми черешками.
Пластинка листа в различной степени морщинисто-вздутая.
Существуют низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта.
Высота растений - от 30 до 50см. В диаметре они достигают 30-70см и бывают различной формы (овальной, округлой, веерообразной и т.д.).
Посев - не в один срок:Посев пекинской капусты в открытый грунт для непрерывного получения сочной продукции проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Первый посев производят в начале полевых работ.
Нередко при выращивании пекинской капусты огородников преследует неудача. Минуя стадию кочана, она стрелкуется и становится непригодной для использования в пищу. Для того, чтобы этого избежать, надо знать:
это растение длинного дня. При коротком дне оно наращивает вегетативную массу, а при длинном быстро стрелкуется.Последний посев пекинской капусты рекомендуем проводить до 15 августа. Второй или третий урожай набирает бОльшую массу, чем при весеннем (раннем) посеве.
В защищённом грунте на 1 кв.м. высевают до 0,6г семян, в открытом грунте - до 0,3г. Глубина заделки семян - 0,5-1см. Способ посева - ленточный с расстоянием между рядами 20см. Растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10-20см.
Рассадный способ:Пекинскую капусту можно выращивать рассадным способом. Свой первый урожай я, например, получаю благодаря именно капусте, выращенной через рассаду.
Оптимальный возраст рассады - 25-30 дней. На рассаду пекинскую капусту сеют 1-5 апреля.

Выращивают рассаду без пикировки, в стаканчиках размером 8Х8 см, которые после наполнения почвосмесью проливают раствором марганцовки (0,1г марганцовки на 1л воды). В каждый стаканчик сеют по 3 семени. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляют по одному сильному растению, остальные аккуратно срезают ножницами.
При появлении всходов температуру воздуха снижают до +7+8С. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытянулись. Полив проводят тёплой (+18+20С) водой. по мере высыхания почвы.
Перед высадкой рассады на постоянное место рассада должна иметь по 5-6 листочков. За 3-4 дня до высадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост растений.
Высаживают рассаду в лунки, предварительно заправленные удобрениями. В каждую лунку добавляют 0,5кг перегноя, 1 ст.л. органо-минерального удобрения, 2 ст.л. древесной золы, тщательно перемешанной с почвой. Лунки обильно поливают водой. При посадке между рядами оставляют расстояние 20см, между растениями в ряду - 20-30см.
Грядку с пекинской капустой можно накрыть укрывным материалом, который держат до самой уборки. Это позволяет создать растениям комфортные условия, уменьшив перепады температуры, а также надёжно защитив от большинства летающих и прыгающих вредителей (крестоцветных блошек, капустной мухи, капустной белянки, капустной совки).
Уборку урожая проводят по мере созревания растений.
В свежем виде пекинскую капусту долго хранить нельзя. Срезанные кочаны сразу употребляют в пищу или несколько дней держат в холодильнике.
Лучшие сорта:- Хибинская (скороспелый сорт)
- Бокал(среднеспелый сорт)
- Весенняя красавица (очень скороспелый сорт)
- Кудесница F1 (очень скороспелый гибрид, устойчивый к киле)
- Осенняя красавица (среднеспелый гибрид)
- Граната F1 (среднеспелый гибрид)
- Княжна F1 (среднеспелый гибрид)
- Оптико F1 (раннеспелый гибрид из Голландии, неустойчив к слизистому бактериозу и склеротинии)
- Manoco F1 (скороспелый гибрид из Голландии, устойчив к цветушности и верхушечному ожогу, но неустойчив к слизистому бактериозу и склеротинии)
