Клуб любителей комнатных растений


Правила форума
Облегченная версия форума
Как пользоваться форумом Часто задаваемые вопросы


Текущее время: Вс апр 21, 2024 1:30 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 7:59 pm 
Изображение

Пекинская капуста - однолетняя и очень скороспелая культура. При относительно коротком сроке вегетации отличается высокой урожайностью. Выращивают её и в защищённом, и в открытом грунте как самостоятельную культуру, а также в качестве уплотнителя. При использовании пекинской капусты на салат в фазе 5-7 листьев вегетационный период в открытом грунте длится 30-40 дней, в защищённом - 20-25 дней. Для получения кочанов понадобится 40-50 дней.

Из пекинской капусты можно варить супы, делать голубцы, готовить салаты, есть её в тушёном, варёном виде. А вот для квашения и консервирования такая капуста в отличие от белокочанной непригодна.

Часто в торговых точках пекинская капуста продаётся под названием "салат", хотя ничего общего с ним не имеет, - эти культуры из разных семейств.

Выделяют следующие разновидности пекинской капусты:

-листовую
-полукочанную
-кочанную с открытой верхушкой кочана
-типично кочанную

Растения сильно облиственны, имеют крупные листья длиной до 50см, нижние листья собраны в густую розетку диаметром 30-50 см, но могут быть собраны в рыхлый кочан. Кочаны - открытые сверху или полностью сомкнутые, удлинённо-цилиндрической формы. Листья цельные, длиной 30-50см, с плоскими, очень широкими (3-6см) белыми черешками.

Пластинка листа в различной степени морщинисто-вздутая.

Существуют низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта.

Высота растений - от 30 до 50см. В диаметре они достигают 30-70см и бывают различной формы (овальной, округлой, веерообразной и т.д.).

Изображение

Посев - не в один срок:

Посев пекинской капусты в открытый грунт для непрерывного получения сочной продукции проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Первый посев производят в начале полевых работ.

Нередко при выращивании пекинской капусты огородников преследует неудача. Минуя стадию кочана, она стрелкуется и становится непригодной для использования в пищу. Для того, чтобы этого избежать, надо знать:

это растение длинного дня. При коротком дне оно наращивает вегетативную массу, а при длинном быстро стрелкуется.

Последний посев пекинской капусты рекомендуем проводить до 15 августа. Второй или третий урожай набирает бОльшую массу, чем при весеннем (раннем) посеве.

В защищённом грунте на 1 кв.м. высевают до 0,6г семян, в открытом грунте - до 0,3г. Глубина заделки семян - 0,5-1см. Способ посева - ленточный с расстоянием между рядами 20см. Растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10-20см.

Рассадный способ:

Пекинскую капусту можно выращивать рассадным способом. Свой первый урожай я, например, получаю благодаря именно капусте, выращенной через рассаду.

Оптимальный возраст рассады - 25-30 дней. На рассаду пекинскую капусту сеют 1-5 апреля.

Изображение

Выращивают рассаду без пикировки, в стаканчиках размером 8Х8 см, которые после наполнения почвосмесью проливают раствором марганцовки (0,1г марганцовки на 1л воды). В каждый стаканчик сеют по 3 семени. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляют по одному сильному растению, остальные аккуратно срезают ножницами.

При появлении всходов температуру воздуха снижают до +7+8С. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытянулись. Полив проводят тёплой (+18+20С) водой. по мере высыхания почвы.

Перед высадкой рассады на постоянное место рассада должна иметь по 5-6 листочков. За 3-4 дня до высадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост растений.

Высаживают рассаду в лунки, предварительно заправленные удобрениями. В каждую лунку добавляют 0,5кг перегноя, 1 ст.л. органо-минерального удобрения, 2 ст.л. древесной золы, тщательно перемешанной с почвой. Лунки обильно поливают водой. При посадке между рядами оставляют расстояние 20см, между растениями в ряду - 20-30см.

Грядку с пекинской капустой можно накрыть укрывным материалом, который держат до самой уборки. Это позволяет создать растениям комфортные условия, уменьшив перепады температуры, а также надёжно защитив от большинства летающих и прыгающих вредителей (крестоцветных блошек, капустной мухи, капустной белянки, капустной совки).

Уборку урожая проводят по мере созревания растений.

В свежем виде пекинскую капусту долго хранить нельзя. Срезанные кочаны сразу употребляют в пищу или несколько дней держат в холодильнике.

Лучшие сорта:

- Хибинская (скороспелый сорт)
- Бокал(среднеспелый сорт)
- Весенняя красавица (очень скороспелый сорт)
- Кудесница F1 (очень скороспелый гибрид, устойчивый к киле)
- Осенняя красавица (среднеспелый гибрид)
- Граната F1 (среднеспелый гибрид)
- Княжна F1 (среднеспелый гибрид)
- Оптико F1 (раннеспелый гибрид из Голландии, неустойчив к слизистому бактериозу и склеротинии)
- Manoco F1 (скороспелый гибрид из Голландии, устойчив к цветушности и верхушечному ожогу, но неустойчив к слизистому бактериозу и склеротинии)

Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2022 7:43 pm 
Не в сети
Новенький

Зарегистрирован: Ср апр 21, 2021 7:39 pm
Сообщений: 9
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Пол: Жен
Откуда: Киев
Это вкусно пекинская капуста.
Маринованная пекинская капуста (быстро и просто)
Изображение
Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная закуска на любом столе. Капусту - остренькую и хрустящую, или нежную и сочную - любят практически все. Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. В маринаде она передаёт совершенно новый вкус и становится более пикантной, с приятным пряным оттенком вкуса.
Продукты
(на 6 порций)
Капуста пекинская – 500 г
Морковь – 100 г
Чеснок – 3 зубчика
Кориандр – 0,5 ч. л.
Масло растительное – 70 мл
Уксус – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 1 ст. л.

Подготовить необходимые продукты для маринования пекинской капусты.
Как быстро и просто приготовить маринованную пекинскую капусту:

Пекинскую капусту разделить на 4 части и крупно нарезать.
Морковь натереть на тёрке для корейских закусок.
Чеснок мелко нарубить.
К капусте добавить морковь, чеснок и кориандр.
Для приготовления маринада растительное масло смешать с уксусом, добавить сахар, соль и слегка подогреть.
Горячим маринадом залить капусту, перемешать и дать остыть.
Затем поместить капусту в холодильник на 6-8 часов для маринования.
Маринованная пекинская капуста прекрасно дополняет мясные и многие другие блюда.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2023 5:42 pm 
Не в сети
Новенький

Зарегистрирован: Сб окт 15, 2022 11:34 am
Сообщений: 7
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Пол: Жен
Откуда: Россия Севастополь
Как приготовить авокадо.
Закуска из авокадо и яиц
Изображение
Предлагаю вам рецепт оригинальной закуски из авокадо и яиц. Закуска имеет интересный вкус, она нежная, шелковистая по текстуре и благодаря чесноку не лишена пикантной остроты. Отличный вариант для перекуса!
Продукты
(на 2 порции)
Авокадо спелый - 0,5 шт.
Яйца - 2 шт.
Майонез - 1 ст. ложка
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка

Перед тем как приготовить закуску из авокадо и яиц, подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для этой закуски плод авокадо нужно выбирать спелый, мягкий.
Яйца отварите вкрутую (в течение 10 минут после закипания воды). Остудите яйца в холодной воде,
Разрежьте авокадо вдоль пополам, затем проверните половинки в разные стороны и рассоедините. Нам понадобится одна половинка авокадо. Извлеките косточку. Чайной ложкой отделите мякоть от кожуры - если авокадо спелый, сделать это не составит труда!
Мякоть авокадо переложите в миску и вилкой разомните в пюре.
Вареные яйца очистите от скорлупы.
Натрите яйца на мелкой тёрке прямо в миску с авокадо.
Зубчик чеснока почистите и измельчите ножом или с помощью пресса. Добавьте чеснок в миску с авокадо и яйцами.
Затем добавьте майонез, всыпьте по щепотке соли и чёрного молотого перца.
Перемешайте соединённые ингредиенты. Закуска из авокадо и яиц готова!
Закуску из авокадо и яиц можно подавать на ломтиках хлеба, гренках или тостах, а также использовать в качестве начинки для тарталеток.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2023 4:07 pm 
Не в сети
Новенький

Зарегистрирован: Ср апр 21, 2021 7:39 pm
Сообщений: 9
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Пол: Жен
Откуда: Киев
Вкусный салат - мимоза.
Салат "Мимоза" классический
Изображение
Этот салат из рыбы, яиц и сыра просто тает во рту! Нужны вкусные салаты на Новый год 2024, рецепты с фото, новые способы украшения традиционной мимозы? Этот рецепт подходит по всем параметрам.
Продукты
Сардина в масле - 200 г
Яйца - 6 шт.
Сыр - 150 г
Лук - 70-100 г
Масло сливочное замороженное - 100 г
Зелень укропа - 0,25-0,5 пучка
Майонез - 150 г

Как приготовить салат "Мимоза" классический:

Рыбу вынуть из масла. Отделить от крупных костей и размять вилкой.
Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков.
Желтки размять вилкой.
Белки натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Зелень мелко порубить.
Лук очистить и натереть.
Когда все ингредиенты подготовлены, выложить салат "Мимоза" классический слоями:
1-й слой - яичные белки.
2-й слой - сыр.
3-й слой - рыба.
Сверху на рыбу нужно распределить 0,75 всего майонеза.
4-й слой - лук.
5-й слой - половина яичных желтков.
Затем оставшийся майонез.
6-й слой - зелень. Так как я хотела добиться "зимнего" настроения, то взяла двойную порцию зелени и посыпала ею не только верх, но и бока салата.
7-й слой - сливочное масло. Замороженное сливочное масло нужно натереть на мелкой терке прямо на центр салата, а затем аккуратно распределить его по всей поверхности.
И, наконец, финальный, 8-й слой - оставшиеся яичные желтки. Для большего эффекта рекомендую желтки дополнительно протереть через сито прямо на салат и аккуратно их распределить.

Салат нужно поставить в холодильник на 2 часа.

Салат "Мимоза" классический готов. Приятного аппетита!



Отличный рецепт салат мимоза с сыром.
Салат "Мимоза" из лосося с сыром
Изображение
Слоеные салаты из лосося не только очень вкусны, но и выглядят на столе необыкновенно эффектно. Один из самых традиционных слоеных салатов - «Мимоза», рецепт которого с сыром, консервированным лососем и яйцами мы и предлагаем вашему вниманию.
Продукты
(на 6 порций)
Лосось консервированный - 1 банка
Яйца - 5 шт.
Сыр - 150 г
Лук - 1 шт.
Майонез - 4-6 ст. ложек

Подготовить продукты для салата "Мимоза" с сыром и лососем.
Как приготовить салат "Мимоза" с лососем и сыром:

Рыбу разобрать, удалить косточки и кожицу, размять.
Очистить лук, мелко порубить.
Обдать кипятком.
Сыр натереть.
Яйца сварить, отделить белок от желтка.
Выкладываем «Мимозу» с сыром на блюдо слоями в таком порядке:

1 слой: 2 из 5 белков потереть на мелкой терке прямо над блюдом, равномерно.
2слой: выложить лосось, посыпать луком.
Смазать майонезом (2-3 ст. ложки).
4 слой: выложить тертый сыр.
5 слой: 3 оставшихся белка потереть на мелкой терке над блюдом.
Смазать майонезом (2-3 ст. ложки).
6 слой: посыпать раскрошенным желтком. Раскрошить желток можно вручную, но слоеный салат из лосося будет выглядеть аккуратнее, а вкус будет нежнее, если протереть желток через сито (прямо над салатом).

Готовый салат из лосося с сыром и яйцами поставить на некоторое время в холодильник пропитаться (на 3-4 часа).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

загрузка...
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB