Клуб любителей комнатных растений
http://ourflo.ru/

ШОКОЛАД : вред и польза.
http://ourflo.ru/viewtopic.php?f=45&t=4422
Страница 1 из 2

Автор:  ЮЛИЯ7 [ Чт окт 06, 2011 11:17 pm ]
Заголовок сообщения:  ШОКОЛАД : вред и польза.

Пища богов, афродизиак и источник гормона счастья. Все о секретах самого соблазняющего лакомства.
Он входит в списки самых популярных в мире продуктов, является признанным лидером среди сладостей, им заменяют секс и лечат депрессию. Сегодня FashionTime расскажет все о пользе и вреде шоколада.

Шоколадный вопрос

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

С покорением Америки прелесть лакомства из какао-бобов познали и европейцы. Правда, с XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, а наказанием за его рассекречивание было лишение головы. Так, несколько десятков несчастных, осмелившихся готовить жидкий шоколад без разрешения, были казнены.

Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад оставался сладостью для богачей (именно тогда за ним закрепился статус «кушанья королей»). К XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада, сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. Теперь каждый мог приобщиться к королевскому лакомству с многовековой историей.

Что такое шоколад?

Если этот вопрос кажется неуместным, вспомните, сколько раз вы сомневались, является ли белый шоколад – шоколадом? Можно ли есть его тем, у кого аллергия на какао-продукты? Из чего должен быть приготовлен настоящий шоколад?

Итак, шоколадом считается продукт на основе какао – бобов или масла. Официально существует несколько видов шоколада, различаемых по вкусовым качествам и составу.

Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.

Молочный шоколад, как видно из названия, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.

Белый шоколад часто и незаслуженно не считается полноценным шоколадом. Тем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и черного.

Польза шоколада

Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.

Сегодня польза шоколада многократно изучена ведущими исследователями мира. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – спасение нас от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масел, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов.

Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в вине и винограде (известных «помощниках» сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?

По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себя японец следит за потреблением полезной сладости. И, как известно, процент раковых больных на Японских островах – самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.

Важный момент – польза шоколада будет «работать» на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов – в темном шоколаде.

Рецепт счастья

Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.
Шоколад содержит некоторое количество канабиноидов – активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не пугайтесь – концентрация этих средств небольшая, а пользы от нее много. Так, бодрость, эйфория, прилив хорошего настроения вам обеспечены. А вот для достижения состояния наркотического опьянения придется съесть более 13 килограммов шоколада, что равняется 58 плиткам.
По некоторым данным, шоколад является мощным афродизиаком и может заменять виагру. А основной плюс – объедаться сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. Происходит это чудо за счет содержания в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.

Вред шоколада

Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.

Поэтому вместо перечисления вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.

1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями.

2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!

3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.

Интересные факты:

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
– Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.
– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

Автор:  anfisa [ Вс окт 09, 2011 6:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

ЮЛИЯ7
Слушала советы врачей от нетрадиционной медицины, говорили о том,
что можно снять боль в горле, медленно рассасывая кусочек хорошего
черного шоколада. Мои домашние теперь с удовольствием лечат горло,
да и в профилактике шоколадом себе лишний раз не отказывают.

Автор:  tamaravn [ Вс окт 09, 2011 6:58 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Главное, чтобы "шоколад" был именно шоколадом. Поэтому надо есть так называемый горький шоколад (% -ое содержание выбирать по вкусу).

Автор:  kortan [ Вс окт 09, 2011 7:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Когда подсела на систему Миримановой, привыкла есть только черный шоколад с % концентрации не меньше 70. Теперь другой не воспринимаю. В Голландии нашла в продаже шоколад 99% о_О
И для фигуры полезней :friends:

Автор:  ЮЛИЯ7 [ Вс окт 09, 2011 9:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Фсё ! Перехожу на шоколадки ! А то из-за маниакального желания похудеть совсем от сладостей и конфет отказалась вот уже год . bnm5

Автор:  Miha [ Вс окт 09, 2011 9:52 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

:dntknw: А я не люблю шоколад :dntknw: ,даже не хочется,а вот конфетки шоколадные dfe люблю
Много читала о его полезности,попросила купить шоколад,когда было плохое настроение-да чепуха всё,сьела пол плитки черного,настроение не улучшилось,зато появилось твердая уверенность ,что шоколад я все - таки :h;fx: не люблю.
Еще встречала информацию,что если собака сьест целую плитку шоколада,то умрет juj ,не знаю насколько это соответствует действительности,но на всякий случай предупредила домашних-не давать собаке шоколадные конфеты :h;fx:

Автор:  ЮЛИЯ7 [ Вс окт 09, 2011 10:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Mihasa писал(а):
если собака сьест целую плитку шоколада,то умрет

Вспомнился анекдот. Где-то в энциклопедии было написано, что бутылка водки - смертельная доза для человека. А ниже пометочка : кроме русских. :h;fx:

Автор:  nunu [ Пн окт 10, 2011 10:46 am ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

И я черный не люблю, а вот молочный с орешками.. dfe

Автор:  Innochka [ Пн окт 10, 2011 10:53 am ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

kortan писал(а):
нашла в продаже шоколад 99%

помню, в детстве, у нас в городе выносили с пищевкусовой фабрики такой шоколад в бесформенных глыбах. Обожаю горький шоколад. Правда, нынешний с содержанием какао 70 - 80% с тем ни в какое сравнение не идет. Но все же лучше, чем нынешний молочный, в котором какао с гулькин нос.

Автор:  nunu [ Пн окт 10, 2011 10:57 am ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Это наверное пралин был, его вроде потом в шоколад превращают. Говорят очень вкусная штука.

Автор:  DonnaRosa [ Пн окт 10, 2011 11:05 am ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Две-три плитки черного шоколада съедаю за каждый месяц.

Автор:  ЮЛИЯ7 [ Пн окт 10, 2011 2:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

А я вспоминаю как в начале 90-х впервые появились на нашем нищем тогда рынке Сникерсы, Марсы и Баунти. Это было ну оччень вкусно, ново, необычно, дорого и круто. Скушать батончик Сникерса - прям счастье было.

Автор:  DonnaRosa [ Пн окт 10, 2011 3:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Горячий шоколад

2 порции
молоко - 400 мл,
горький шоколад - 40 г,
сахар - 2 чайных ложки,
ванилин - на кончике ножа,
взбитые сливки - 2 столовые ложки

Кастрюлю сполоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь.
В молоко добавить сахар и ванилин.
Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь.
Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.
Добавить взбитые сливки, перемешать и разлить по бокалам.

Автор:  Гость [ Пн окт 10, 2011 5:10 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Ну раз просят рецепт .
На 50 гр сливок , столовая ложка вишневого сиропа (можно от варенья ) и столовая ложка какао .Я варю в джезве (турке) , непрерывно помешивая . Любители очень сладкого могут добавить немного сахара .

Автор:  Innochka [ Вт окт 11, 2011 8:07 am ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

а я люблю такой горячий шоколад:
растапливаю на водяной бане 0,5 плитки горького шоколада, добавляю туда 100-150 г молока (домашнего, я магазинное не покупаю), пару чайных ложек сахару, по щепотке корицы, кориандра и кардамона. Закипело - готово.

Автор:  Holly [ Вт окт 11, 2011 11:38 am ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

А у меня без шоколада мозги не работают juj . Поэтому в неделю съедаю примерно полкило или чуть больше хороших шоколадных конфет. Есть у нас на рынке точка, где у девчонок всегда хорошие и свежие конфеты, и самые демократичные цены. Продавцы там уже наизусть выучили, что мне нравится и сколько я обычно покупаю.
Хотела как-то перерыв небольшой сделать, так у меня чуть ли не ломка без конфет началась :bcgeu: .

Автор:  Морквочка [ Вт окт 11, 2011 1:21 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Holly писал(а):
в неделю съедаю примерно полкило или чуть больше хороших шоколадных конфет.

Мне без шоколадных конфет тоже плохо живется. Одно время мой сыночек семилетний прятал от мамашки конфеты, потому как иногда приходит со школы: "а мама конфеты все сожрала, у-у-у"... Вот такое тяжелое детство у мальчика :laughing-rolling:

Автор:  Анюша [ Вт окт 11, 2011 1:50 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Ох,я без шоколада жить не могу fuf. Ну что это за жизнь,без сладкого? ;kp Шоколад очень вкусный. Особенно горький мне нравится dfe . Шоколадочки , пирожные,конфееткии......Всё это классно и вкусно :h;fx: Но торты (магазинные) я не люблю. Они жирные :bcgeu:

Автор:  Marysya [ Пн янв 09, 2012 12:12 am ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Шоколад очень надежное оружие против нас женщин.

Я люблю только молочный и только с лесным орехом. fuf
И как только детки выводят меня из себя, я успокаиваю нервишки шоколадкой.....Иначе никак. ytf

Автор:  DonnaRosa [ Вс мар 23, 2014 1:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: ШОКОЛАД : вред и польза.

Горячий шоколад

Шоколад тертый, черный - 40 г
Сахар - 30 г
Вода кипящая - 1/2 стакана
Молоко кипяченое - 1,5 стакана
Кофе растворимый - 1ч. л. ложка
Коньяк - 4ст.л.

Смешать сахар, шоколад и горячую воду, довести до кипения, помешивая.
Добавить молоко, коньяк, кофе, поварить пару минут вместе, помешивая.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/