Клуб любителей комнатных растений


Правила форума
Облегченная версия форума
Как пользоваться форумом Часто задаваемые вопросы


Текущее время: Пн авг 20, 2018 12:59 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Саломеи эпохи модерн и Оскар Уальд
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 10:45 pm 
Ирод. Не вставай, супруга моя, моя царица, это напрасно. Я не уйду, пока не увижу, как она танцевала. Танцуй, Саломея, танцуй для меня.
Иродиада. Не танцуй, дочь моя.
Саломея. Я готова, тетрарх.
(Саломея танцует танец семи покрывал).
Ирод. А, это чудесно, чудесно! Ты видишь, она для меня танцевала, твоя дочь. Подойди ко мне, Саломея! Подойди, чтобы я мог наградить тебя. А! Я хорошо плачу танцовщицам. Хорошо заплачу и тебе. Я тебе дам все, что ты захочешь. Что хочешь ты, говори?
Саломея (опускаясь на колени). Я хочу, чтобы мне сейчас же принесли на серебряном блюде...
Ирод (смеясь). На серебряном блюде? Ну да, конечно, на серебряном блюде. Она очаровательна, не правда ли? Что ты хочешь, чтобы тебе принесли на серебряном блюде, дорогая и прекрасная Саломея, ты, которая прекраснее всех девушек Иудеи? Что ты хочешь, чтобы тебе принесли на серебряном блюде? Скажи мне. Что бы это ни было, тебе это дадут. Мои сокровища принадлежат тебе. Что же это такое, Саломея?
Саломея (вставая). Голову Иоканаана.
Иродиада. А! Это хорошо сказано, дочь моя.
Ирод. Нет, нет.
Иродиада. Это хорошо сказано, дочь моя.
Ирод. Нет, нет, Саломея. Ты не просишь этого. Не слушай твою мать. Она всегда подает дурные советы. Не слушай ее.
Саломея. Я не слушаю мою мать. Для моего собственного удовольствия я прошу на серебряном блюде голову Иоканаана. Ты поклялся, Ирод. Не забудь, ты поклялся.
Ирод. Я знаю. Я поклялся моими богами, Я хорошо это знаю. И все же, я умоляю тебя, Саломея, проси у меня чего-нибудь другого, проси половину моего царства, я дам тебе его. Но не проси у меня то, чего ты просишь.
Саломея. Я прошу у тебя голову Иоканаана.
Ирод. Нет, нет, я не хочу.
Саломея. Ты поклялся, Ирод.

Оскар Уайльд.Саломея.


Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Репетиции пьесы начались в Лондоне в 1892 году, но вскоре были остановлены из-за запрета пьесы лордом-камергером. Объявленная причина — законодательный запрет постановок с библейскими персонажами. Впервые пьеса была опубликована во Франции в 1893 году, а английский перевод с рисунками Одри Бердслея в 1894. На странице посвящений Уайльд указал переводчиком своего друга и любовника лорда Альфреда Дугласа. На самом деле, Уайльду не понравился перевод Дугласа, и он его полностью переработал самостоятельно, но хотел оставить имя Дугласа на обложке. Однако издатель настоял на снятии имени Дугласа, и Уайльд перенёс его в раздел посвящений, назвав, тем не менее, Дугласа «моим переводчиком».
В итоге пьеса впервые была представлена на сцене парижского театра "Творчество" (Théâtre de l'Œuvre) в 1896 году, Уайльд в это время находился в Редингской тюрьме.



Изображение Изображение


На вопрос, почему он предпочёл написать пьесу на французском, Уайльд указывал на Мориса Метерлинка, как на пример интересного результата, которого можно достичь, если писать не на своем родном языке. Долгое время утверждалось, что Уайльд создавал пьесу под Сару Бернар и якобы поэтому написал её на французском языке. Однако сам Уайльд отрицал это. Сара Бернар впервые увидела пьесу уже готовой, обсуждалась возможность её участия в постановке, но ей так и не довелось выйти на сцену в образе Саломеи. Некоторые исследователи полагают, что недостаточное знание Уайльдом французского отразилось на языке пьесы, и что именно по этой причине многие фразы в диалогах построены упрощённо и однообразно.
В июне 1906 года пьеса прошла закрытым показом вместе с «Флорентийской трагедией» (неоконченная пьса Оскара Уайльда) в Королевском театре Конвент-Гарден. Однако запрет лорда-камергера действовал почти сорок лет — первое публичное представление трагедии в Англии состоялось 5 октября 1931 года в Театре Савой.



Изображение

Традиция возводит танец семи покровов к временам Ахума, царя ахумитов, который в 532 году захватил страну царицы Савской. Его любимицей была прекрасная Айла Сах, которую евнух гарема однажды застал при попытке сбежать с одним из гостей во дворце. Айла, чтобы спасти свою голову, обещала султану исполнить танец семи покровов. Покров, вуаль, фата - это был символ чистоты и невинности в египетском и индийском обществах. Сбрасывание каждого из покровов означало достижение чистоты первоначального эдемского сознания. Покровы символизировали четыре элемента (огонь, землю, воду и воздух) и три основы Существа (тело, душу и дух). Сбрасывание их означало достижение "квинтэссенции" (пятой сущности, превосхождения четырех элементов) и "единства" (превосхождения трех основ).

Изображение Изображение


Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение


Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю tamaravn "Спасибо" сказали:
Лила
 Заголовок сообщения: Re: Саломеи эпохи модерн и Оскар Уальд
СообщениеДобавлено: Чт июл 29, 2010 5:25 pm 
Самые прекрасные сказки, прочитанные мной - Андерсена и Уайльда. Сказки, над которыми можно заплакать. Но, мне кажется, у Андерсена сказки более... символичны, мистичны (например, Дюймовочка с её вторым именем и т.п.). Уайльд - "бесполезная красота", декаданс. Декаданс, по-моему, это, всё таки, какая-то "потеря Бога". Даже странно как-то (лично мне) было встретить упоминание об ангелах, Боге ("Счастливый принц"). Хотя... Врубель с его "Демоном" ("..-ами"), Ницше... Да примеров то не счесть, но... что-то есть "богоборческое" (ИМХО).


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю stratus "Спасибо" сказали:
Miha
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

загрузка...
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB