Манеттия (Manettia)Манеттия – это быстрорастущая травянистая лиана, принадлежащая к семейству Мареновых. В естественных условиях Манеттия растет, поднимаясь вверх по стволам деревьев. Родиной Манеттии считается Южная Америка, а именно Парагвай и Уругвай. Названо растение в честь ботаника-итальянца из Флоренции Савьери Манетти.
Это изящное ползучее растение с мелкими темно-зелеными листьями и красивыми опушенными длиннотрубчатыми цветками, которые формируются с ранней весны до поздней осени. Цветки без запаха, но с обилием нектара, на родине опыляются колибри. Побеги тонкие, вьющиеся, поэтому Манеттию можно выращивать как лиану, если предоставить ей опору, либо как ампельное растение.
Освещение: яркий рассеянный свет без попадания полуденного солнца. При недостатке освещения растение будет плохо цвести, а на слишком ярком солнце будут обесцвечиваться листья. Окна западной и восточной ориентации наиболее подходят для размещения Манеттии.
Полив: с весны до осени равномерный, до полного промачивания земляного кома. Почву поддерживают всегда в немного влажном состоянии. Зимой полив ограничивают в зависимости от температуры до умеренного, но не допускают пересушки. Манеттия не любит пересыхания земляного кома, но и излишняя сырость также недопустима. Для полива используется мягкая теплая вода.
Температура: Манеттия достаточно теплолюбивое растение. Во время основного периода роста с весны до осени подходит нормальная комнатная температура. Идеальная температура в течение периода покоя 15-16 °C.
Размножение: весной черенкованием побегов с применением фитогормонов, при подогреве почвы. Черенки садят по 3-5 шт. в небольшие горшки с увлажненной смесью, состоящей из равных частей торфа и песка, накрывают пакетом и ставят в светлое и теплое место. Черенки укореняются в течение 4-5 недель. Тогда их пересаживают в землесмесь для взрослых растений.
Земляная смесь: рыхлая питательная, обязателен хороший дренаж. Можно взять дерновую, листовую, хвойную землю, торф и песок в равных пропорциях.
Подкормки: во время активного роста Манеттии (март – август) раз в две недели нужно подкармливать жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений. Доза удобрения должна браться в два раза меньше, чем в рекомендациях.
Чтобы растение лучше кустилось, весной стебли подрезают наполовину.

l
Manettia luteorubra (Brazilian fire cracker, Twining fire cracker, Firecracker vine)
Synonyms: Manettia bicolor; Manettia discolor; Manettia inflataВ комнатной культуре распространена Манеттия вздутая (Manettia inflata ).
Это травянистая лиана с мягким, легко обвивающимся вокруг опоры стеблем. Листья супротивные, на коротких черешках, широко-ланцетной или яйцевидной формы, сужающиеся к концу, около 4-5см длиной, блестящие. Цветки одиночные или в малоцветковых щитковидных соцветиях, опушенные. Венчик цветка трубчатый, около 2.5см длиной, ярко-красный от основания, желтый к концу. Цветение обильное с февраля по октябрь, но при правильном уходе Манеттия цветет почти круглый год.
Быстрорастущие стебли Манетии вздутой могут вырастать до 40-90 см ежегодно.

l
Manettia cordifolia (Frecracker vine)
Synonyms: Manettif asperula; Manettia glabra; Manettia grandiflora; Manettia micansМ. Cordifolia очень красивое летнецветущее, вьющееся, как виноградная лоза, растение. Это уроженка Буэнос-Айреса, где она была обнаружена г-ном Твиди, который послал семена этого растения своему другу в Шотландию и где она впервые зацвела в 1832 году.
Наиболее обильное цветение у этого вида в конце лета - начале осени. Потрясающие оранжево-красные цветы длиной примерно 5 см выходят из пазух листьев в таком изобилии, что полностью покрывают все растение и привлекают бабочек и колибри. Тонкие стебли, мелкие ярко-зеленые листья и обильное цветение делают М. Cordifolia очень привлекательной для горшечной культуры.

l

l
Manettia alba (Aubl.) Wernham
l

l