Ронделетия (Rondeletia)Род кустов и деревьев семейства Мареновые. В роду порядка 120 видов, но в культуре распространено всего несколько из них. Основной ареал распространения - тропические районы Америки и Вест-Индия.
Название роду Rondeletia дал отец французского ботаника Шарля Плюмье в честь французского врача Уильяма Роделе.
Это вечнозеленые растения, в условиях теплого климата они вырастают до трех метров. Листья жесткие с глубоко вдавленными жилками на глянцевой поверхности, сидячие и с черешками, супротивные, реже расположенные мутовчато, сохраняют привлекательность в течение всего года. Цветки мелкие, трубчатые, собранные в пазушные или верхушечные соцветия, белые, желтые, красные. Их нектар привлекает птиц. Плоды - мелкие коробочки со множеством семян.
Освещение – солнечное или полутень.
Как и многие мареновые, любит теплое содержание.
Почва питательная, слабокислая, хорошо дренированная.
Полив обильный в период роста и умеренный в остальное время.
Rondeletia Odorata, Rondeletia speciosa Этот вид очень привлекает бабочек, цветет большую часть года, наиболее обильно с весны до осени. Несмотря на название, цветы не очень ароматные, самой ароматной частью растения является корень.

l

Rondeletia odorata fruits
Rondeletia leucophylla (Panama Rose, Bush Pentas)Вечнозеленый кустарник с розовыми ароматными цветами. Подходит для выращивания в помещении.

l
Rondeletia splendens (Ронделетия Блестящая, Красная Роза Панамы)Вечнозеленый уроженец лесистых местностей Центральной Америки. Наряду с красивыми листьями, это растение радует красными цветами с крошечными желтыми серединками с весны до осени, или до тех пор, пока погода солнечная и теплая. Ароматные цветы привлекают бабочек и случайных колибри.

l
Rondeletia amoena (Mexican Viburnum)Кустарник или небольшое дерево с овальными темно-зелеными листьями, опушенными сверху, но глянцевыми на вид. Цветет очень ароматными лососево-розовыми или белыми цветами. Возле него всегда много пчел и птиц, питающихся нектаром. Крупные соцветия часто пригибаются к земле от тяжести, когда растение в полном цвету.

l

Старинная литография этого растения, которую выполнил Шарль Лемер, известный ботаник.
