Клуб любителей комнатных растений


Правила форума
Облегченная версия форума
Как пользоваться форумом Часто задаваемые вопросы


Текущее время: Чт май 30, 2024 8:46 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рандия (Randia)
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2012 1:42 pm 
Не в сети
supermoderator
supermoderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 2:01 pm
Сообщений: 2891
Откуда: Киев
Cпасибо сказано: 5547
Спасибо получено:
8293 раз в 2225 сообщениях
Медали: 9
Доктор Айболит (1) Суперкот (1) Медаль Администратора (1)
Победа в конкурсах (1) Феерия цветов (1) Сердце форума (1)
Конкурс домашних животных (1) Пчела (1) Фотограф (1)
Пол: Жен
Изображение
Рандия (Randia)

Род растений семейства Мареновые, распространённых в Центральной и Южной Америке. Представители рода — небольшие деревья и кустарники.

Самые известные представители этого рода — Randia formosa (Blackberry Jam Fruit) и Randia fitzalanii, или Yellow Mangosteen (Желтый Мангостин). Это выходцы из тропических лесов, поэтому требуют повышенной влажности, но при этом не любят избыточного полива. Из семян всходят довольно таки хорошо, что говорит о том, что всхожесть они сохраняют долго. Уход за ними примерно такой же, как и за кофе. Это прекрасные кандидаты в зимний сад, поскольку кусты не мелкие и когда зацветают, то благоухают на всю оранжерею.

Randia formosa, Рандия формоза (англ. Blackberry Jam Fruit)
Вечнозеленое растение семейства мареновых (Rubiaceaе), близкий родственник гардении. Родина - Центральная и Южная Америка. Как правило, это небольшой кустарник высотой 1,2-1,5м. Растение компактное, с плотной листвой. Цветет белыми звёздообразными цветами, размером от 3,5 до 5 см, с душистым ароматом (менее насыщенным, чем у гардении), привлекающим ночных бабочек. Некрупные желтые плоды с коричневыми крапинками размером около 3 см легко разламываются. Плод содержит черную мякоть со вкусом ежевики (отсюда-то происходит и одно из расхожих названий Рандии формозы - Фрукт с ежевичным джемом), внутри мякоти маленькие плоские семена.
Рандия формоза достаточно теневынослива. Хорошо цветет и плодоносит при рассеянном освещении. Почва питательная, рыхлая, хорошо дренированная, кислая, pH= 5-6.5. Не терпит залива. В некоторых источниках встречается информация, что рандия формоза выдерживает короткие заморозки до -3С, но, учитывая, что это тропическое растение и не должно впадать в спячку полностью, температуру лучше поддерживать более высокую. Все мареновые любят тепло и при слишком низких температурах будут себя чувствовать не очень хорошо.

ИзображениеlИзображение

ИзображениеlИзображение


Randia fitzalanii, Atractocarpus fitzalanii (англ. Yellow Mangosteen — Жёлтый мангостин).
Главным образом встречается в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленый кустарник или маленькое дерево высотой 3-6 м с серой гладкой корой, и широкими глянцевыми листьями. Цветки трубчатые, белые, с сильным приятным запахом. Аромат цветов напоминает аромат Гардении, за что Рандию часто называют «Native Gardenia». После цветения образуются съедобные продолговатые плоды светло-оранжевого оттенка, имеющие желеобразную консистенцию и сладкий вкус, напоминающий вкус мангостина.
Предпочитает солнечное местоположение. Может выращиваться, как контейнерный экземпляр. Лучше всего выращивать в теплых, влажных условиях, но может выдержать несильные кратковременные заморозки. Randia fitzalanii может вынести также короткую пересушку, хотя предпочитает регулярный полив. Почва рыхлая, плодородная, хорошо дренированная. Подкормки органоминеральным удобрением 1-2 раза в месяц. Легко формируется регулярной обрезкой.
Размножается черенками и семенами.

ИзображениеlИзображение

ИзображениеlИзображение


Randia macrantha, Euclinia longiflora, ( African Tree Gardenia, Angel's Trumpets)

Изображение




Довольно редкий вид. Это растение родом из тропической Африки. Если Рандию макранту не обрезать, она может вырасти в дерево около 7 метров высотой. Randia macrantha имеет очень привлекательные, светло-зеленые, глянцевые листья, которые напоминают листья кофе. Это растение может быть выращено в большом горшке, как комнатное, и, как и большинство других декоративноцветущих кустарников, должно быть обеспечено прямыми солнечными лучами в течение 6 часов в день, чтобы иметь пышное цветение.
Цветок этого тропического растения похож на длинную трубу, откуда и происходит еще одно его название – Трубы Ангела. Горло этих ароматных труб в природе может достигать длины 25 см. Только что открывшиеся цветы белые, с возрастом меняют свой цвет на бледно-желтый.

ИзображениеlИзображение

ИзображениеlИзображение

Randia aculeata , White indigoberry (Рандия шиповатая)
Небольшой кустарник или маленькое дерево, слегка колючее, высотой от 2 до 6 м. Рандия шиповатая произрастает во Флориде, на Бермудских и Багамских островах, а также в Центральной и Южной Америке и Колумбии. Цветки небольшие, белые, звездообразные, имеют довольно сильный аромат для своего размера. Плоды вызревают от зеленого до белого цвета и переполнены синей мякотью, из которой в довоенные времена делали краску. В Пуэрто-Рико эти растения используются как Рождественские елки.
Рандия шиповатая редпочитает солнечное месторасположение, хорошо растет в большинстве почв, терпимо относится к незначительному засолению. Предпочитает хорошую влажность воздуха. Размножение: семенами и черенками.

ИзображениеlИзображение

ИзображениеlИзображение

Еще несколько представителей этого рода/

Randia ruiziana ( Angel of the Night)

Изображение

Randia dumetorum

ИзображениеlИзображение

Randia maculata

Изображение

_________________
ИзображениеОбращайтесь ко мне на ты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

загрузка...
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB