Любители марантовых, да и просто интересующиеся цветоводы! Хочу познакомить Вас еще с одним интересным и не совсем известным представителем марантовых!
Маранта Тростниковидная (M. arundinacea) - имеет уникальные свойства для комнатного растения, т. е. не только декоративные, но и пищевые и лекарственные!
Начнем обо всем по порядку.
место нахождения и культивации:Maranta arundinacea L. принадлежит к древним пищевым растениям влажно-тропических и нагорных (в нижней зоне) районов Южной Америки. В диком виде встречается и сейчас в Бразилии, а также на островах Фиджи. Из Америки маранта была перенесена на Антильские острова, а в XVI в. португальцы завезли ее в Африку и Индию. В настоящее время широко культивируется в разных тропических странах.
описаниеМноголетнее травянистое растение до 1 м высотой. Стебель зеленый, с антоциановыми узлами; листья прикорневые и стеблевые, очень крупные и длинные, цельнокрайные с листовыми влагалищами. Соцветия метельчатые, верхушечные. Корневища длинные, веретеновидно-утолшенные и сегментированные, до 20—40 см длиной.
а вот и уникальные свойства декоративного растения:Урожай корневищ с 1 га достигает 8—12 т; их собирают через 8—10 мес после посадки. Корневища как таковые не идут в пищу.
приготовление, употребление и использование арроурут: Корневища сушат и, удалив обвертки и волокнистые части, перерабатывают в муку и крахмал (выход 25—27%). Размер крахмальных зерен в среднем 30—40 мкм. Арроурутный крахмал употребляется специально как лечебно-пищевой продукт при болезнях обмена веществ, анемии кишечника и худосочии.
Маранта бережет человека от простуд, от любых заболеваний, связанных с переохлаждением, способствует растворению тромбов в сосудах.
Марантовый крахмал относится к общеукрепляющим средствам и диетическим продуктам в педиатрии. Пудра или мука маранты часто называется арроурут.
Также в народной медицине от насморка и простуды делают отвар из маранты
статья приведена только для информации! не применяйте ее на практике в домашних условиях