Клуб любителей комнатных растений


Правила форума
Облегченная версия форума
Как пользоваться форумом Часто задаваемые вопросы


Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:50 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Особенности выращивания цитрусовых в комнатных условиях
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 4:00 pm 
Изображение Изображение Изображение

Род Citrus L. (цитрус) из семейства Rutaceae Lindl. (Рутовые) – в природе насчитывает около 30 видов, с огромным разнообразием межвидовых и внутривидовых гибридов. Основными областями разнообразия древней культуры цитрусовых являются Индия, Южный Китай и полуостров Индокитай.

Изображение Изображение

Лимонные деревья впервые появились в России при Петре I, а апельсиновые были завезены немного раньше. Сейчас представители цитрусовых распространены очень широко во всех странах.

Не будем углубляться в сортовые отличия, в комнатном цветоводстве встречаются не менее 150 сортов различных цитрусовых, а дадим краткие рекомендации по уходу и ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

В принципе все цитрусовые неприхотливые светолюбивые растения.

Зимой их можно содержать при +12 +14ºС, оптимальная температура для цветения и оплодотворения +17+18ºС.

Уход за молодыми растениями заключается в умеренном поливе и ежемесячной подкормке слабым раствором коровяка ( возможно приобретение в торговой сети цветочных или садоводческих магазинов ), чередуемого с полным минеральным удобрением.

При слабом росте побегов крону цитрусовых опрыскивают раствором мочевины из расчета 4г удобрения на 1л воды.

Один раз в 2 месяца растения поливают слабым (бледно - розовым) раствором марганцовокислого калия.

Во избежании хлороза делают некорневую подкормку, опрыскивая листья растений раствором железного купороса 1г на 1л воды.

Один-два раза в год цитрусовые поливают раствором медного купороса (1г на 1л воды).

Чтобы плоды не осыпались, во время цветения и сразу после цветения осуществляют некорневую подкормку бором, опрыскивая крону деревца. Для этого 0,5г борной кислоты растворяют на 1л воды.

Два-три раза в год растения подкармливают древесной золой: 1 столовую ложку золы размешивают в 1л воды, настаивают 24 часа и поливают растения этим настоем.

Изображение

Для формирования кроны молодого растения необходима прищипка стволика на высоте 10 – 12 см с таким расчетом, чтобы сохранить 3 развитые почки. В дальнейшем при развитии боковых побегов и появлению на них четырех листьев проводят повторную прищипку, аналогичную операцию повторяют, чтобы развились побеги четвертого порядка.

При правильном уходе у мандарина, лимона Мейера появляются первые цветки на 2 - 3 год, у других цитрусовых на 3 – 5 год. Однако, если отдельные экземпляры очень рано вступают в период цветения, не имея достаточной облиственности (на один плод должно приходиться около 10 взрослых листьев), необходимо удалять лишние бутоны.

Летом растения можно выносить в открытый грунт, притеняя от прямых солнечных лучей.

Перевалку молодых растений проводят ежегодно, в возрасте 4 -5 лет – один раз в год, более взрослые растения ещё реже, но во всех случаях проводится ежегодная подсыпка земли.

Субстрат при перевалках: дерновая земля - 2 части, перегнойная - одна часть, торф - одна часть, песок - одна часть, также необходим хороший дренаж – лимоны не выносят застоя воды и избыточного увлажнения, а посадка должна быть неглубокой – в уровень с корневой шейкой.

Изображение

В порядке текущего ухода ежегодно удаляют сухие ветки, а также ветки, растущие внутрь кроны.

Размножают растения черенкованием, отводками и прививкой.
Прививка не всегда оправдывает ожидания – очень часто привой не совпадает с подвоем по сортовым качествам.

Вступление в плодоношение корнесобственных или привитых растений зависит во многом от условий выращивания. Величина плода зависит от биологических особенностей, ухода и количества плодов на растении. Плоды созревают в течение 7 - 12 месяцев.

Но, если Вам до сих пор не удаётся добиться плодоношения – не торопитесь избавиться от деревца, не забывайте, что поверхность листа цитрусовых является фильтром, очищающим воздух от микроорганизмов, вредно воздействующих на жизнедеятельность человеческого организма. Листья поглощают много углекислоты, а взамен выделяют кислород с эфирными маслами, насыщенными летучими фитонцидами, полезными для человека и губительными для микроорганизмов.

И всё–таки, почему прошло 3-5 лет, а цитрус не зацвёл? Иногда обращаются с таким вопросом – почему не плодоносит шикарный куст с красивыми, здоровыми листьями, с побегами 3-4 порядка.

Возможно, у растения слишком хорошие условия и в цветении (то есть в размножении) просто нет необходимости. Устройте своему любимцу «стресс» в прямом смысле этого слова: прекратите подкармливать, пересаживать в бОльший объём почвы, создайте прохладную зимовку или резкий перепад температур (зима – весна, или осень – зима), немного подсушите земляной ком – возможно Ваше деревце потеряет часть листьев, перестанет бурно давать молодые побеги, но обязательно зацветёт. И тогда не торопитесь искать для него лучшее место на подоконнике, не трогайте, не устраивайте сквозняков, только когда плоды достаточно сформируются можно будет переставить растение даже на другое место. Не забывайте также, что при температуре выше +25ºС цветки и плодики могут осыпаться.
В сухом воздухе растение необходимо часто опрыскивать, иначе может появиться паутинный клещ и тогда без обработки ядохимикатами не обойтись. Из–за этого могут также посыпаться листья, но если растение теряет только единичные нижние листья – это норма, средняя продолжительность жизни листа 2 года.

Изображение Изображение

Еще одна из частых причин отсутствия цветения - это неправильная обрезка цитрусовых. После формирования кроны деревца четырьмя - пятью порядками ветвей дальнейшую пинцировку проводят по мере необходимости. Укорачивают длинные побеги, удаляют сухие слабые ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Иногда из одной почки прорастают сразу два-три побега. Из них оставляют наиболее сильный, а остальные удаляют в самом начале роста. Вертикальные ветви (жировики), растущие очень быстро, удаляют в начальной стадии роста.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю tamaravn "Спасибо" сказали:
anna-radio, Lada, Miha, ГТС, фобия, вики, Надёжка
 Заголовок сообщения: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 2:12 pm 
Статья В. Дадыкина, агронома. Журнал "Наука и жизнь", №1 2008 год.

КОМНАТНОЕ ДЕРЕВЦЕ ИЗ СЕМЕЧКА.

Обычно семена цитрусовых вместе с кожурой мы выбрасываем в мусор. Большинство из нас уверены, что из них вырастут лишь «дикари», которые при любом уходе не зацветут и не дадут плодов никогда, а в лучшем случае — через 20—25 лет. так ли это на самом деле?

В естественных природных условиях — в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии, Испании — любые цитрусовые деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить уже на 5—7-й год. Поэтому в некоторых штатах Индии многие из них принято размножать именно семенами, а прививкой — лишь тогда, когда важно полностью сохранить все сортовые особенности растения.

Однако природные условия благодатных субтропиков и те, что на нашем подоконнике, — вовсе неодинаковы. В первом случае они идеальны для развития цитрусовых, а во втором — несравнимо более жесткие.


ИзображениеДеревце лимона могут украшать одновременно белые ароматные цветки и плоды — как спелые золотистые, так и зелёные. Если созревший плод не срезать с ветки, то его окраска вновь станет зелёной. Пожелтеет такой лимон через 8—10 месяцев.



КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ.

По-своему оригинальны все цитрусовые деревца, выращенные из семян, особенно во время цветения, когда они сплошь покрыты белыми душистыми цветками, хотя каждый вид специфичен и имеет свои особенности: у апельсинов — самая красивая крона с тёмными листочками, у мандаринов — яркие аппетитные плоды, у грейпфрутов — плоды очень крупные, правда, и само деревце нередко громоздкое и скорее подходит для зимних садов и офисов. Наиболее практичны для выращивания — лимоны, которые круглый год радуют плодами, обычно заметно более крупными, яркими и ароматными, чем покупные.

Сеянцы цитрусовых способны дать первые плоды уже на 4—5-й год при использовании определённых приемов. Но начинается всё с выбора семян и их посева.

Из любых плодов отбирают самые крупные семена и сразу же сеют их в небольшие горшочки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием в дне. Целесообразнее предварительно обработать семена одним из препаратов из группы биологических природных стимуляторов. Я, например, на ночь опускаю семена в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива) — в последующем это положительно влияет на развитие корневой системы, а затем ещё на 8—12 часов — в воду, в которую добавляю циркон и эпин-экстру, по одной капле препарата на стакан воды, это ускоряет развитие сеянцев, а главное — помогает им перенести недостаточную освещённость и сухой воздух в помещении.

Желательно посеять сразу десяток-другой растений, которые потребуются в дальнейшем для отбора лучших, потенциально скороплодных. Семена помещают в рыхлую плодородную почву на глубину 1—2 см, а когда всходы подрастут, в возрасте 3—5 месяцев, аккуратно пересаживают, скорее переваливают, полностью сохраняя земляной ком, в ёмкость побольше и добавляют в почвенную смесь горсть биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями), что способствует ускоренному развитию растений.

Подрастающие сеянцы отбирают по следующим внешним признакам:

— изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься;

— минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;

— максимальное количество листьев, которые редко опадают.

Неминуемо бракуют быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.

Очень важно не допустить одностебельного развития сеянца в виде удилища. Уже в первые месяцы жизни необходимо вызвать его боковое ветвление. Для этого ногтем или пинцетом каждый раз прищипывают нежную верхушку отрастающего побега во время очередной «волны» роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, «волнами» — не более 4—5 раз за год, с перерывами один — три месяца). Если и после этого отрастает лишь верхушка без боковых побегов, то её удаляют вновь.

В дальнейшем выросшие боковые побеги с двумя-тремя листочками прищипывают (делают это как можно раньше), тогда веточки вырастут минимально короткими. И в последующем соблюдают тот же принцип, стараясь придать деревцу кустистость и пропорциональность кроны. Время от времени горшочки с растениями слегка поворачивают — но не резко — не более чем на четверть оборота.

Не менее важно следить, чтобы внутри формирующейся кроны не появлялись отдельные вертикально растущие веточки («волчки»). При возникновении веточек, пока не утрачена гибкость, их наклоняют и привязывают тесёмкой или шпагатом к стволику либо воткнутому в почву карандашу.

По мере роста деревца следят также за тем, чтобы крона не слишком загущалась, для этого стремятся не допускать роста веток внутрь её.

И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, — кольцевание. Проводят его следующим образом. Стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода-год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.

У ЦИТРУСОВЫХ СВОИ ПРИВЫЧКИ.

Ещё более приблизят цветение и плодоношение цитрусовых растений регулярное включение над ними искусственного «солнца» в виде специальных фитоламп или люминесцентных ламп (дневного света), увлажнение комнатного воздуха с помощью электроувлажнителей или фонтанчиков и регулярная — один-два раза в год, в феврале и июне, — пересадка растений в ёмкости, которые каждый раз на 3 — 5 см больше прежних. Годится почвенная смесь, просеянная через мелкоячеистое сито и состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (в готовом виде её нетрудно собрать в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем. В крайнем случае можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3—1/4 часть объема конского навоза.

Но даже при таких регулярных пересадках питательных веществ в свежей почве хватает только на три — пять месяцев, в то время как цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании с конца февраля до сентября. В этом случае выручают комплексные удобрения, включающие все необходимые вещества с микроэлементами. И лучше не в виде сухих смесей, а в жидкообразном виде. Удобряют сильно разбавленным водой раствором (не более 1—2 г препарата на 1 литр), иначе корни цитрусовых легко «сжечь».

Подкормки «минералкой» хорошо чередовать с поливами готовыми, имеющимися в продаже настоями и концентратами органики.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Чаще всего все усилия бывают вознаграждены, и спустя несколько лет выращенные из семян цитрусовые деревца зацветают и дают первые плоды. Причём растения, выращенные из семян, оказываются гораздо выносливее и приспособленнее к комнатным условиям, чем цитрусовые любых сортов, которые можно приобрести в магазине: они не требуют ни идеального освещения, ни оптимальной влажности воздуха. Иначе говоря, при более или менее хорошем уходе чувствуют себя в комнате не хуже неприхотливой герани или фикуса. А всё потому, что изначально эти плодовые деревца появились в доме, который стал для них своим.

Вырастив плодоносящие деревца из сеянцев, в последующем можно размножить лучшие, перспективные растения уже другим простейшим способом — укоренением срезанных с них коротких черенков в мини-тепличке — горшке с влажным песком под стеклянной банкой. Саженцы, выращенные из черенков, плодоносят уже на третий год без утраты своего главного достоинства — неприхотливости.




Разные виды цитрусовых легко различимы по целому ряду признаков, в том числе и по форме листовых черешков, которые снабжены «крылатками», развитыми в разной степени (см. слева направо): в наибольшей — у грейпфрута, поменьше — у апельсина, едва заметны у мандарина и полностью отсутствуют у лимона (два последних рисунка):

Изображение

Цветоводу - на заметку:


• Если водопроводная вода содержит много извести, спасти землю в горшке от защелачивания поможет перепревшая хвоя, собранная из-под старых елей. Добавьте её при посадке в почвенную смесь (соотношение 1:6), но ещё лучше прикройте такой хвоей верхний слой земли в горшке.

• Нехватку макро- и микроэлементов легко определить по внешнему виду цитрусовых растений. При дефиците азота — уменьшается прирост, листья желтеют, особенно нижние и у основания побегов. При дефиците фосфора — растение цветёт слабо и много цветков опадает. При дефиците калия — кромка листа буреет, становится морщинистой и закручивается вниз. При дефиците железа — листья желтеют и бледнеют. При дефиците бора — отмирают верхушечные точки роста и деформируются завязи. При дефиците меди — на плодах появляются клейкие тёмно-коричневые пятна.

• Чтобы уменьшить потерю воды, закройте землю в горшке кружком из толстого полиэтилена или пластмассы, предварительно сделав прорезь для стволика. Но можно положить сверху слой мха-сфагнума — он действует и как наполненная водой губка, и как дополнительный подкислитель, и как источник азота.

• Цветки и молодые, нежные побеги цитрусовых — хорошая добавка к обычной чайной заварке, они придают напитку своеобразный аромат и обогащают его витаминами.

• Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение полчищ вредителей — паутинных клещей, ложнощитовок, тлей. Поэтому регулярно, дважды в месяц, промывайте листочки под сильной струёй душа, а летом выносите растение на улицу для обработки проверенными средствами — раствором таблеток ФАС (2 таблетки на ведро воды), актары (5 г препарата на ведро воды) или фитоверма (1 чайная ложка на 1 литр воды). Гораздо эффективней, проще и безопасней для собственного здоровья не опрыскивать растения из пульверизатора, а погрузить их крону на одну-две минуты в ведро с раствором перечисленных инсектицидов.


Литература:

Дадыкин В. В. Цитрусовый сад на вашем окне. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2006.

Дадыкин В. В. Страна лимония рядом// Наука и жизнь, 2006, № 12.

Дадыкин В. В . Лимоноград// Наука и жизнь, 2004, № 12.


ИзображениеПосуда для сеянцев подходит любая, в том числе и керамическая чашка, лишь бы были дренаж и отверстие в дне для стока воды.


ИзображениеДля появления боковых побегов иногда достаточно перегнуть стволик растения в виде колеса или пригнуть верхушку.


ИзображениеВыращенный из семечка марокканский мандарин. Растению 1,5 года. Сеянец отобран по признаку близкого расположения почек, позже такое растение будет куститься даже без формировки.


ИзображениеЧтобы ускорить плодоношение подрастающего растения, веткам придают горизонтальное положение. Следите, чтобы не слишком загущалась крона, для этого не допускайте роста веток внутрь её.


ИзображениеБольше всего бутонов и душистых цветков появляется на цитрусовых в марте — мае. На фото: зацвёл апельсин. Чтобы обеспечить вызревание одного плода, растение должно иметь 15—20 упругих, плотных, темно-зелёных листьев.


ИзображениеПри дополнительном освещении в осенне-зимние месяцы плоды апельсинов созревают сладкими.


ИзображениеЧерез 8—9 месяцев на мандариновом деревце из маленьких завязей вырастают довольно крупные плоды.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю tamaravn "Спасибо" сказали:
ГТС
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 3:12 pm 
Статья В. Дадыкина, агронома. Журнал "Наука и Жизнь" №12, 2006 год


СТРАНА ЛИМОНИЯ РЯДОМ.


Первые двести небольших плодоносящих деревцев цитрусовых в горшках завез в Россию в 1708 году по указанию Петра I адмирал Апраксин. Поначалу выращивали их в своих оранжереях и теплицах привилегированные особы. Исключение до сих пор составляет город Павлово Нижегородской области, где оконное цитрусоводство стало увлечением чуть ли не всех местных жителей (см. "Наука и жизнь" № 12, 2004 г.). Сейчас, спустя 300 лет, выращиванием экзотических саженцев заняты многие отечественные и зарубежные фирмы, а домашнее цитрусоводство привлекает все больше любителей растений. Но рассчитывать на удачу может лишь тот, кто будет опираться на опыт предыдущих поколений цитрусоводов.

Предупреждаю заранее: далеко не всем стоит и пытаться выращивать в квартире лимоны и другие цитрусовые. Домашнее цитрусоводство - удел страстных, мечтательных и в то же время вдумчивых, серьезных людей, кто способен в течение долгих лет, не жалея сил и времени, познавать многочисленные "секреты" этого непростого занятия, шаг за шагом постигая его премудрости.

И все ради чего? Во всяком случае, не ради "всамделишнего" урожая. И дело даже не в удовлетворении собственных амбиций, а скорее совсем в другом - некоем "ваянии" собственными руками чуда самой природы - страны-лимонии на крошечном подоконнике.

Это не преувеличение. Ведь для любого северянина именно вечнозеленое деревце апельсина или лимона, без устали цветущее, с золотистыми плодами - "живой" символ южных стран с вечным летом, где не бывает серо-свинцового низко опускающегося неба, коротких световых дней и прочего неуюта, что повседневно влияет на наше настроение и самочувствие.

Рукотворный оазис будто помогает вместе с растениями переселиться в сказку субтропиков.

Но вот очередной парадокс: ни одна фирма, импортирующая цитрусовые, не прилагает к ним даже коротенькой инструкции по выращиванию. В результате продолжительность жизни приобретенных саженцев, порой дорогостоящих, сокращается до нескольких недель, и роскошные южане превращаются в жалких заморышей.



"РЕЙТИНГ" ЦИТРУСОВЫХ ПО ВЫНОСЛИВОСТИ.

В цветочных магазинах цитрусовые продают обычно в позднеосенние и зимние месяцы, когда все их виды и сорта выглядят одинаково празднично, тем более, что выращены они практически в идеальных условиях оранжерей и теплиц под присмотром специалистов.

Покупателям порой даже в голову не приходит, что купленному за немалые деньги саженцу в условиях обычной квартиры предстоит испытать без преувеличения шок и стресс. Переживет ли все это растение, зависит не только от наших возможностей создать ему необходимые условия, но и от жизненного потенциала конкретного растения.

Сорокалетний личный опыт выращивания подобных неженок и информация от любителей, которую я получаю после выхода своих книг об этих растениях, позволили сделать вывод о том, что разные виды и сорта в одинаковых комнатных условиях ведут себя вовсе не одинаково: одни сразу же погибают, другие болеют, третьи более-менее приспосабливаются к жизни в любой квартире.

Со временем я составил своего рода "рейтинг" разных видов цитрусовых по степени выносливости (от высокой до низкой). И что любопытно: практически этот "рейтинг" совпал с тем, что был опубликован более 100 лет назад профессором Н. Н. Шавровым в книге "Кадочная и тепличная культура".

Итак, самые неприхотливые - это померанцы (бигарадия) и каламандины, а "привереды" и "капризули" - кинканы. Между ними, по убывающей степени выносливости, находятся мандарины, апельсины, цитроны, лимоны, грейпфруты.

Из-за рубежа к нам завозят преимущественно кинканы, мандарины, апельсины; товарный вид у них безукоризненный, но, как правило, не указывается вид растения. Лимоны же разного возраста - в основном российские, из отечественных тепличных хозяйств.

ВЫБОР СОРТОВ:

Самые популярные цитрусовые - лимоны. Хотя этот вид занимает в "рейтинге" место "середнячков", существующие сорта отличаются друг от друга. По выносливости я располагаю их в такой последова тельности: Павловский, Пандероза, Курский, Мейер, Новогрузинский, затем все остальные (всего известно более 100 сортов).

Павловский. Итог почти полуторавековой народной селекции (в 60-х годах XIX века этот лимон был завезен со средиземноморского побережья Турции). Саженцы Павловского лимона легко приспосабливаются к комнатным условиям. Цветет он как минимум дважды, а то и три-четыре раза в год. Растения низко- и среднерослые (до 1 м), практически не требуют обрезки и формирования кроны. В плодоношение вступают на третий год. При хорошем уходе дают по 10-30 довольно крупных (до 200 г) плодов с деревца.

Пандероза. Хорошо растет на любых окнах без дополнительного освещения. Потому и считается одним из самых неприхотливых сортов. Деревце низко- и среднерослое, менее 1 м, с раскидистой кроной, короткими, толстыми побегами. Плоды крупные (до 50-100 г). Цветет обильно, поэтому, чтобы избежать истощения растения, большинство бутонов приходится убирать. В плодоношение вступает на второй год жизни. Урожайность высокая, до 10 лимонов с деревца, но плоды имеют свои недостатки: они толстокожие, недостаточно кислые и немного суховатые.

Курский. Выведен в Курске любителем-цитрусоводом А. А. Фоменко более полувека назад. Неприхотлив, хотя при недостаточном освещении зимой теряет много листьев. Плодоносит на третий год жизни. На застекленном балконе дает более 30 высококачественных плодов с деревца. Основной недостаток сорта - высокорослость, поэтому ежегодно требуется сильное укорачивание веток.

Новогрузинский. Очень нарядны ярко-золотистые плоды этого сорта. Однако есть у него и два недостатка. Во-первых, относительно позднее плодоношение - только на четвертый-пятый год жизни. А во-вторых, высокорослость (до 1,5 м и выше) и крупные иголки.

Урожайность - до 20-30 плодов с растения.

Мейер. Основное достоинство этого сорта - низкорослость (0,5-1 м). В плодоношение вступает на втором году жизни, а иногда и раньше. Цветет и плодоносит очень обильно, плоды некрупные, кисло-сладкие. Есть у этого сорта и недостатки. Нередко растение выбрасывает лишь одни бутоны, забыв о листьях, и тогда ему просто нечем усваивать свет. Чтобы спасти деревце, приходится удалять большую часть бутонов. Другой минус - болезненная реакция растения на недостаток света в зимние месяцы.

Гораздо лучше сорт Мейер чувствует себя в наших квартирах при прививке на доморощенные сеянцы цитрусовых. В результате деревца хорошо развиваются и обильно плодоносят: до 20 плодов с каждого. Плоды тонкокожие, сочные и менее кислые по сравнению с прочими сортами.



Что же касается других видов цитрусовых, то наряднее прочих мандарины и цитроны. Деревца мандарин бывают усыпаны ярко окрашенными, ароматными, сладкими плодами. Цитроны отличаются темной буйной листвой и красивыми бугристыми плодами желтого цвета.

Мандарины удобно выращивать на небольших окошках, поскольку многие их сорта, особенно карликовые, редко бывают высотой выше метра. Цитроны после 10 лет роста - чуть выше.



Менее подходят для подоконников грейпфруты - из-за высокорослости: нередко они достигают 1,5 м и выше. Впрочем, их успешно можно выращивать на просторных площадях.

Очень декоративны, не занимают много места и неприхотливы каламандины и померанцы. Однако у них плоды посредственного вкуса.

Гораздо вкуснее кинканы (другое их название - кумкваты), плоды их едят вместе с колюще-ароматной шкуркой. Деревца кинканов довольно низкорослы, но капризны и требуют условий выращивания, близких к идеальным, что проще создать на балконе и в лоджии.

Очень эффектны плодоносящие деревца! Но не советую при покупке соблазняться такими растениями: они редко привыкают к комнатным условиям, часто заболевают и погибают. Гораздо практичнее приобрести цитрусовые "малолетки", они гораздо легче и быстрее приспосабливаются к жизни на подоконнике.

Изображение


ИзображениеОсновное достоинство деревца лимона сорта Мейер - низкорослость. Соответственно листья и плоды некрупные, с тонкой кожурой. Цветет и плодоносит этот сорт очень обильно.



НАШ ПОДОКОННИК - НЕ СУБТРОПИКИ, НО…

Если вы приобрели и поставили на окно цитрусовое деревце, постарайтесь создать ему условия, которые хотя бы отдаленно напоминали привычную природную стихию - субтропики. А изначально комнатные условия, мягко говоря, разительно от них отличаются.

На родине цитрусовых - в Юго-Восточной Азии и странах Средиземноморья - много света (световой день равен ночи, то есть 12 часам), высокая влажность воздуха (в среднем до 95%) и благоприятная температура: с весны до осени жарко, а зимой прохладно (5-10С тепла).

Из трех перечисленных факторов более-менее достижим в комнате, как ни странно, только последний. Показатели микроклимата нашего подоконника отдаленно напоминают… Индию и Италию, хотя, как правило, в зимние месяцы у нас в квартире теплее, чем следовало, а в летние - немного прохладней.

Но два других условия жизни этих неженок обеспечить очень нелегко.

В декабре-январе на широте Москвы обычно выдается не более чем по 3-5 погожих солнечных деньков, а продолжительность суточного освещения падает к концу года до 7 часов вместо требующихся 12. Причем из-за частой облачности тусклый пучок света просто не способен запустить "мотор" фотосинтеза. И с ноября до середины марта цитрусы обречены на многомесячное трудно переносимое голодание.

Ведь основное питание, требующееся ежеминутно, содержится вовсе не в тех или иных удобрениях, а в окружающем воздухе - это углекислый газ, который превращается листочками в органические соединения только под воздействием мощного источника света - солнца!

Втройне усиливается голодание из-за пониженной влажности воздуха (25% вместо 95%). И как следствие этого на листочках захлопываются входные "ворота" - устьица для углекислого газа, спасая живительную влагу тканей от иссушения.

Понятно, что для спасения деревца важно скорректировать два показателя места обитания, а именно: ежедневно осенью и зимой продлевать до 12 часов освещение за счет ярких ламп и разными хитроумны ми способами повышать влажность воздуха хотя бы до 50-60% (что, кстати, важно и для улучшения нашего самочувствия!).

Обе цели легко достижимы, причем в нескольких вариантах. Категорически не подходят в качестве искусственного "солнца" обычные бытовые лампочки накаливания (не тот спектр света и излишне много тепла). Зато вполне пригодны подвешенные непосредственно над кроной растений люминесцентные лампы дневного света (в идеале - две лампы по 80 ватт), а тем более эффективны натриевые лампы высокого давления с зеркальным отражателем, выпускаемые отечественными производителями (достаточно одной лампы мощностью 70 ватт).

Рекомендую лишь подключать подобные "светила" не напрямую к электророзетке, а через специальный таймер-датчик, включающий и выключающий их через каждые 12 часов. Так удобней.

Что же касается повышения влажности воздуха, то для этого обычно ставят на подоконник наполненные водой блюдца, а также часто опрыскивают растения из пульверизатора. Все это помогает, но мало. Гораздо лучше повесить на батарею центрального отопления большое мокрое полотенце, подставив внизу на полу широкий таз. А еще эффективнее увлажняют воздух в комнате электроувлажнители разных систем, которые продаются в магазинах.



ИзображениеПри достаточном освещении на подоконнике можно вырастить плоды мандаринов, не уступающие южным. Они такие же сладкие, крупные и даже имеют более нежную мякоть. На фото: мандарины карликового сорта Миагава-Васе. Высота растения редко превышает 50 см.


ИзображениеПлодоносит с трех лет самый распространенный сорт мандарина - Уншиу широколистный. Плоды без семян, с гладкой тонкой кожицей.


ИзображениеВысокоурожайный сорт лимона Курский. Плодоносит на третий год жизни. Требует ежегодного сильного укорачивания веток.


ИзображениеОдин из самых неприхотливых сортов лимона - Пандероза. Деревце среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды крупные.


ПЕРВЫЕ ХЛОПОТЫ.

Лучшее место для цитрусовых - самый светлый подоконник, а еще лучше - застекленная двойными рамами и утепленная лоджия. Сразу после приобретения деревце пересаживают (точнее, "переваливают" с сохранением прежнего земляного кома) в новый горшок, удобнее - в пластиковый, диаметром и высотой на 4-7 см больше прежнего. Делают это крайне осторожно, стараясь не повредить ни один корешок. Обязательно устраивают на дне емкости дренаж в виде двухсантиметрового слоя мелкого керамзита, а лучше - болотного мха-сфагнума; земельную смесь составляют из равных долей листовой земли (полностью перепревших листьев, собранных под старыми кленами и липами), дерновой (ее получают простым стряхиванием земляных пластов, нарезанных на лугу или по берегам реки, озера, пруда) и компоста, просеянного через металлическую сетку с ячейками 1 см.

Меньше всего подходят для цитрусовых так называемые специальные земляные смеси "Лимон", "Апельсин", "Для цитрусовых", поскольку они состоят исключительно из торфа с добавкой минеральных удобрений.

Поливают деревца в зимнее время обычно через день кипяченой, отстоянной водой (в такой воде осаждается не менее 50-60% солей калия и магния, которые защелачивают почву), а в идеале - водой, пропущенной через бытовой фильтр.



ИзображениеОчень ароматны плоды лимона сорта Новогрузинский - они удлиненно-овальной формы, с заостренным кончиком.

ИзображениеПлоды цитрусовых даже на одной ветке созревают не одновременно.

ИзображениеВ комнате апельсины чувствуют себя вполне сносно. Деревца выглядят очень декоративно: стройная крона, темно-зеленая густая листва и достаточно яркие плоды.

ИзображениеОдин из самых крупноплодных видов цитрусовых - грейпфруты. Растения высокорослые, поэтому при разведении на окне их нужно ежегодно сильно обрезать.


ПОДКОРМКА И ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.

В дальнейшем цитрусовые требуют ежегодной пересадки в рыхлую плодородную почву и частых (каждую декаду) удобрительных поливов с конца февраля по август. Можно ограничиться подкормками слабым водным раствором (1:10) сброженной крапивы, одуванчика, окопника и прочих сорняков; их настаивают в течение недели в стеклянной банке или закрытом пластиковом ведре в пропорции 1:1. Как правило, такие подкормки сочетают с полностью растворимыми комплексными минеральными удобрениями - Сударушка, Семицветик, Кемира-люкс.

Куда больше забот и неприятностей доставляют хлопоты, связанные со здоровьем домашних цитрусовых, поскольку они - излюбленное лакомство для многих вредителей. Манит к ним, словно магнитом, тлей, белокрылок, паутинных клещей и ложнощитовок (последние особо опасны и трудноискоренимы).

Нападение вредителей - одна из основных причин гибели цитрусовых. Самые действенные средства защиты в экстренных случаях - препараты Актара и Актеллик. Советую не опрыскивать растения, а целиком погружать их крону в емкость с раствором инсектицида. Подходит и биологический препарат Фитоверм (2 ч. л. на 1 л воды), но этот препарат не действует при температуре +17С и ниже.

А вот лучшая профилактика - регулярные (каждые два-три месяца) обработки препаратом Новый ФАС повышенной концентрации (3-4 таблетки на ведро воды).

Итак, залог успешного выращивания цитрусовых растений - это и создание благоприятных условий в квартире, и уход, удовлетворяющий их потребности, и умение побеждать насекомых-вредителей. Лишь тогда цитрусовые деревца принесут вам радость.



ИзображениеС XVIII века выращивают в России миртолистный померанец, или кислый апельсин.

ИзображениеСаженцы цитрусовых с закрытой корневой системой.

ИзображениеФормирование кроны сильнорослых сортов апельсина, грейпфрута, лимона или мандарина.

ИзображениеОдин раз в два-три месяца рекомендуется заменять верхний слой защелаченной почвы, на поверхности которой выступают соли кальция и магния.


ИзображениеПри недостатке азота листья желтеют, особенно нижние и у основания побегов.

ИзображениеПри плохом питании темно-зеленые листья любых цитрусовых становятся пестрыми.

ИзображениеБутоны у цитрусовых появляются в любое время года, но больше всего их бывает в феврале-апреле и в сентябре-октябре.

Изображение Изображение Изображение

Изображение

Формирование кроны сильнорослых сортов апельсина, грейпфрута, лимона или мандарина.

Цитрусовые обрезают в феврале. На молодых саженцах укорачивают верхушку единственного отрастающего побега, чтобы быстрее вызвать его ветвление, появление ветвей 1-го порядка. Их тоже обрезают, чтобы получить побеги 2-го порядка. Эту операцию повторяют, пока не вырастут плодоносящие ветви 4-5-го порядка. В дальнейшем, прищипывая более сильные ветви, вызывают рост слабых побегов, формируя тем самым пышную и красивую крону. На рисунке: а - прищипка ветви 0-го порядка; б - прищипка ветвей 1-го порядка; в - прищипка ветвей 2-4-го порядка.

Изображение

Бутоны у цитрусовых появляются в любое время года, но больше всего их бывает в феврале-апреле и в сентябре-октябре. Более месяца они развиваются, увеличиваясь в размере. При раскрытии хотя бы одного бутона тонкий аромат, чем-то напоминающий запах жасмина, наполняет весь дом. Как правило, у каждого цветка пять плотных лепестков, ярко-желтые пушистые тычинки и возвышающийся над ними пестик с рыльцем на конце. Цветки у многих цитрусовых - самоопыляющиеся, но желанный сладковатый аромат привлекает пчел, которые залетают в квартиру через окно.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю tamaravn "Спасибо" сказали:
Miha, NAB, PUSIASHA, Ира Апалькина, Лёлька
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2012 10:31 am 
Спасибо, законспектировала и принимаю к действию fuf Ну и страничку запомнила :flag:
У меня лимон прошлогодний сеянец, укореняющийся чахлик плодоносящего и мандаринчики из семечек(не утерпела и сунула по-съедению в финиковую пальму. Раньше лет 10 рос и плодоносил лимон..


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 9:05 pm 
Не в сети
Новенький

Зарегистрирован: Пт сен 07, 2012 2:06 pm
Сообщений: 11
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Пол: Жен
Откуда: Самара
Добрый вечер! Посмотрите, плиз, на мой лимон. Судьба у него не простая, вырос из косточки, долго рос одним побегом(по незнанию все ждала чего-то) и потом уже почти одеревеневший, был мной безжалостно обрезан наполовину. После чего стала формировать его крону. Переехал со мной в новую квартиру 5 месяцев назад, а с месяц назад заболел паутинным клещом. Я протирала листики раствором хоз.мыла, вроде извела. Сейчас у него период роста, очень активно дает побеги. Один вертикальный, я по прочтению статьи уже оторвала у него сейчас. Стоит у меня на западном окне, не опрыскиваю. Дома не жарко, с влажностью, наверное, не очень плохо(у мужа 5 штук аквариумов). Так вот, я, конечно, очень хочу чтобы он зацвел и плодоносил. Начиталась до этого и все привить его хотела, но черенок так пока и не нашла. Сильно форсировать события я не хочу, еще крона толком не сформирована, но может посоветуете что. А еще пару дней назад заметила, что стал мой питомец немного желтеть и веточка одна бугристая стала. Подскажите, чем подкормить его? Спасибо за советы. Вот фото


Вложения:
Комментарий к файлу: что с листочками?
DSC_0008.JPG
DSC_0008.JPG [ 326.7 Кб | Просмотров: 1618 ]
Комментарий к файлу: вот мой лимон
DSC_0009.JPG
DSC_0009.JPG [ 404.65 Кб | Просмотров: 2370 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 9:20 pm 
Не в сети
Новенький

Зарегистрирован: Пт сен 07, 2012 2:06 pm
Сообщений: 11
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Пол: Жен
Откуда: Самара
И еще посмотрите на состояние моих мандаринчиков. Выращены по весне из косточек марокканских мандаринов. Один немного пожелтел? Чем удобрить? Какой по-Вашему саженец самый перспективный? Мне уже их прищипывать или привязать кольцом? СпасибоИзображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 10:06 pm 
Алла Шум, проблемы с питанием, конечно, есть. Есть разные удобрения для декоративнолиственных, в том числе для цитрусовых. Лучше комплексное, где кроме азота, фосфора и калия есть железо, марганец, медь, магний и др. элементы. Есть жидкие органические удобрения, ими тоже можно.
Цитрусовые вообще очень любят хорошо поесть.
Воду для полива надо брать не холодную, отстоявшуюся, не жёсткую.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 10:20 pm 
Не в сети
Новенький

Зарегистрирован: Пт сен 07, 2012 2:06 pm
Сообщений: 11
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Пол: Жен
Откуда: Самара
Спасибо за ответ. Как часто их надо удобрять? Может им лампу сейчас поставить? Могли они пожелтеть от недостатка света? И все-таки как мне ускорить цветение моего лимона и как поступить с саженцами мандаринов: щипать или кольцом сворачивать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 10:44 pm 
Алла Шум писал(а):
И все-таки как мне ускорить цветение моего лимона



Я не поняла, вы хотите именно лимон из семени заставить цвести или будете всё же его прививать?

Алла Шум писал(а):
Начиталась до этого и все привить его хотела, но черенок так пока и не нашла. Сильно форсировать события я не хочу, еще крона толком не сформирована


Если прививать будете, то что там формировать? Стволик будет толщиной примерно с карандаш, так можно и прививать.

Формировать можно разве, если прививка будет окулировка (глазком), но проще в расщеп, черенком за кору или копулировка.

Если без прививки, то надо дождаться появления веток 5-го порядка. Вы уже обрезали один раз, выросла пара новых веток (третью, как поняла, вы обрезали), их тоже надо обрезать, оставляя 5-6 почек (листьев), но обрезать перед новым периодом активного роста. Обрезать так, чтобы новые веточки росли наружу (смотреть по почке на конце оставляемого побега). Освещение, конечно, должно быть хорошим. Когда из веточек оставленных (это первый порядок) появятся другие - их тоже обрезаем также и т.д. Будет достаточное количество веток 5-го порядка, тогда можно стимулировать цветение всеми доступными и удобными способами.

Удобрять можно 1 раз в неделю. Перед тем, как полить раствором с удобрениями, землюлучше пролить водой простой, чтобы не сжечь корни. Особенно это важно, когда новое, неизвестное удобрение используете.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 10:29 am 
Не в сети
Новенький

Зарегистрирован: Пт сен 07, 2012 2:06 pm
Сообщений: 11
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Пол: Жен
Откуда: Самара
Скажите, а можно привить уже взрослый лимон? И куда ему привязывать черенок, чуть выше основания ствола?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 9:03 am 
Алла Шум писал(а):
Скажите, а можно привить уже взрослый лимон?



Если окулировку собираетесь делать, то лучше сеянец не старше 3-х лет (и толщиной не более карандаша).

Окулировка:

Изображение

На подвое делают стерильным ножом разрез Т-образной формы, в который нужно вставить глазок, взятый с плодоносящего лимона ("культурного").
В пасмурный, нежаркий день берёте сеянец (подвой, так как на него прививают) и на высоте около 10 см или немного ниже одним движением надо сделать поперечный разрез коры, примерно около 1 сантиметра. От середины поперечного разреза делают вертикальный разрез около 2-3см.

Что касается "глазка" (привоя), вы его или от плодоносящего лимона берёте тут же или у вас будет веточка от него, от веточки срезаете глазок, но держите его только за черешок листика, до самого среза не касайтесь. Глазок - не просто кора с черешком и спящей почкой над ним, а ещё и небольшой слой древесины. Перед тем как срезать глазок сделать надо поперечные надрезы на коре - выше и ниже будущего глазка. Потом одним движением (чтобы никаких заусениц не было) сверху вниз и против часовой стрелки срезать сам глазок. Срезайте только не кончиком ножа, а лезвием ближе к ручке ножа.

После чего осторожно ножом (не пальцами!) поддеваем кору на привое и раздвигаем, отпускаем. Будет отверстие небольшое, в которое и нужно вставить глазок. Глазок держим за черешок левой рукой, правой раздвигаем кору на Т-образном разрезе, вставляем глазок в разрез.
Место прививки плотно забинтовываем (спец.лентами или изолентой).

Если прививка приживётся, то через месяц обрежете подвой (ствол) выше прививки на 10 см. А когда уже будет рост прививки, то второй раз обрежете над прививкой.

Если нет возможности взять глазок с культурного деревца тут же, перед прививкой, то можно с веточки срезать. Только до самой прививки веточку надо держать в холодильнике.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 8:53 pm 
Не в сети
Новенький

Зарегистрирован: Пт сен 07, 2012 2:06 pm
Сообщений: 11
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Пол: Жен
Откуда: Самара
Очень подробно. Спасибо! Мой лимон уже староват для прививки:(( Купила ему удобрение, борюсь с клещом. Скажите, как понять, что лимон надо поливать? В среднем как часто это делается и можно ли поливать водой из аквариума?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 10:52 am 
Я не могу точно вот так сказать - поливать надо 2 или 3 раза в неделю, так как частота полива будет зависеть от условий окружающей среды. Когда жарко, воздух сухой земля быстро высыхает и может вообще пересохнуть, а когда большая влажность и погода облачная, то земля дольше остаётся влажной.
Просто смотрите как только подсохнет верхний слой, то в жаркую погоду лучше сразу полить, воду потом слить из поддона через 30 минут. А в прохладную или влажную погоду можно ещё подождать пару - тройку дней, потом полить.

Не надо, конечно, доводить до того, что земля высохнет настолько, что от края горшка начнёт отходить.

Ещё не забывайте регулярно рыхлить верхний слой почвы, это очень важно.

Из аквариума поливать можно.

А насчёт прививок, то можно и другие способы попробовать.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю tamaravn "Спасибо" сказали:
NAB
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2013 12:28 am 
Изображение

Все цитрусовые прививки.
Австралийский микроцитрус (цитрусовая икра)
Мандарин
Апельсин
Кумват

Стараюсь держать +20, в спальне подогреваю, включая ел. радиатор.
Молю Бога, чтобы скорее включили отопление.
Хотела бы еще привить лимон Павлова, Мандарин Уншиу, Лайм сладкий, Бергамот....


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю DonnaRosa "Спасибо" сказали:
D.forest, NAB, Танечка_Танюша
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 10:15 pm 
На прививке мандарина на сеянец-дичок лимона (2014.03.10) вчера обнаружила три новых листика и бутон цветочка.
Посоветовали снять пакет-тепличку и удалить бутон.
Хорошо постаралась и удалила бутон острыми ноготками через пакет, не снимая.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю DonnaRosa "Спасибо" сказали:
АглашА
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 10:18 pm 
Изображение
Прививкa цитрона Павловского.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю DonnaRosa "Спасибо" сказали:
АглашА
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 10:19 pm 
Изображение
Прививкa апельсина "Лейн Лейт".
Уже 35 дней, как прививки сделаны, наверное уже срослось.
Но дома прохладно. Не буду торопиться снимать теплички.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю DonnaRosa "Спасибо" сказали:
АглашА
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 10:04 pm 
Изображение
Прививка мандарина удалась неплохо.
Был выпущен бутончик, но так же успешно был мною удален, не снимая пакета, неделю назад.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 10:04 pm 
Изображение
Все почки привоя мандарина живы-здоровы, ждут благоприятного момента.
На прививку мандарина снова надела тепличку в виде пакета и заклеила липкой лентой.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки и т.п.
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 10:06 pm 
Изображение
Прививка апельсина "Лейн Лейт" удалась хорошо.
Oткрыла, сняв почти герметичную теплицу, убрала опавших пару сухих листиков и снова запаковала.
Хотя со времени прививки прошло 45 д., пока дома не станет тепло, подержу в тепличке.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

загрузка...
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB