
Броваллия - из семейства
Паслёновые (
Solanaceae).
Это тропическое растение, названо в честь шведского лютеранского епископа Иоганна Броваля, который был также и ботаником, другом известного Карла Линнея.

Дома выращивают обычно
броваллию красивую (
Browallia speciosa), которую обнаружили в Перу в 1830 году. А вообще известно 9 видов, многие из которых использовали для получения красивых гибридов.
Browallia speciosa major:
"
Amethyst Violet", "
Bush Violet" - англоязычные названия растения, то есть "
аметистовая фиалка" и "
кустовая фиалка" соответственно.

Восемь видов броваллии - однолетние травянистые растения. Из них
броваллия крупноцветковая (грандифлора) и
броваллия липкая (вискоса) обычно выращиваются, как садовые летники - на тёплых, солнечных клумбах (через рассаду).

И только
броваллия красивая (специоза) - полукустарник высотой до 50 см с сильноветвящимися побегами, тёмно-зелёными листьями и красивыми многочисленными фиолетово-синими/белыми цветками с белым зевом.
Время цветения зависит от времени посева семян. Для летнего цветения посев проводят с февраля по март. Для цветения в конце зимы-начале весны посев проводят с июля по август (в прохладный парник).
Уход за броваллией:К температуре броваллия не очень восприимчива. Цветущие зимой растения можно спокойно содержать на подоконнике в отапливаемой комнате. Но держатся такие цветки не так долго, как те, что зацветут только весной (ими можно любоваться до осени).

Местоположение - не под прямыми солнечными лучами. Полив без особенностей, подкормка удобрениями, удаление увядших цветков - вот то, что необходимо броваллии.

Поскольку броваллию обычно выращивают как однолетник (каждый год возобновляя заново из семян), то необходимость в пересадке отпадает сама собой.
Размножают броваллию семенами. Всходы на тёплом и светлом подоконнике в феврале появляются через 2 недели.


