Места произрастания. Смоковница чувствительна к морозам, что препятствует продвижению ее культуры во многие новые районы. Не вымерзает она лишь в тех местах, где зимняя температура даже на короткий срок не опускается ниже 15°С (отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до — 20°С, но надземная часть при этом обмерзает).
Районы распространения. На территории России районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым, Закавказье, Дагестан, Краснодарский край.
Предмет сбора. В медицине используют листья смоковницы и плоды.
Период сбора. Листья смоковницы заготавливают с июня до сентября — октября, плоды - поспевшие.
Химический состав. Листья содержат действующие вещества — фурокумарины (псоберан, псорален, бергаптен). Плоды содержат до 71% сахаров (в том числе свыше 60% моносахаров), 5% пектина, около 1 % кислот (лимонной, яблочной, уксусной, борной), витамины C, В1, B2, А и много микроэлементов.
Применение в медицине. Псоберан (смесь фурокумаринов — псоралена и бергаптена) из листьев культивируемой или дикорастущей смоковницы применяют совместно с ультрафиолетовым облучением как средство, способствующее восстановлению пигментации кожи при витилиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной (круговидной) плешивости. Выпускают таблетки по 0,01 по 50 шт. во флаконах оранжевого стекла и 0,1%-ный раствор по 50 мл.
Плоды смоковницы (инжир) входят вместе с листьями сенны (кассии) и мякотью плодов сливы в состав брикетов кофиола, используемых в качестве слабительного средства. Плоды имеют также лечебное значение — обладают слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Инжир богат калием и поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его плоды в свежем виде употребляют при малокровии.
В инжире много клетчатки и сахаров, поэтому его не следует употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан инжир и при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты.