Клуб любителей комнатных растений


Правила форума
Облегченная версия форума
Как пользоваться форумом Часто задаваемые вопросы


Текущее время: Вс ноя 19, 2017 5:54 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Женьшень — и проблем нет!
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 7:51 pm 
Я -ЗА! Но, вспоминается анекдот про жень-шень, который помогает "если привязывать" Это сильнейший иммуностимулятор, но организм не лошадь, которую можно пришпоривать взбадривателями (ж-ш, лимонник, актинидия, золотой корень, монарда, и т.д.) Если жить в гармонии, спокойствии и ЛЮБВИ, то и чай с малиной хорош :friends: :friends:
андрей Вы не пишите откуда Вы , но чаще всего опадание завязей от недостатка влаги.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Женьшень — и проблем нет!
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 8:09 pm 
андрей писал(а):
Лимонник - растет лет 10 -15 плодов нет,обильно цветет каждый год.Много завязывается плодов ,но все они осыпаются.Может быть кто знает причину?


Он у вас один или несколько?
Место солнечное или полутень?
Поросль вырезаете каждый год?
И какие у вас почвы- кислые, нейтральные или щелочные?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Женьшень — и проблем нет!
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 8:52 pm 
Вобще-то лимонник лучше сажать кучками - хотя бы по 3-4 растения в гнездо.

Попробуйте поросль отдельно так посадить.

Лимонник -растение лесное, а у вас по-видимому, степи со своим составом почвы.
Что касается чернозёма, то он годится не для всех растений. Чернозём разный бывает, в том числе выщелоченный. Возможно, он тяжеловат для лимонника. Почва должна быть рыхлой, питательной, но - слабокислой или хотя бы нейтральной.

Если вы с южных мест, то степи там с высоким содержанием карбонатов (да ещё и подсоленные) и мощными слоями чернозёма.

С началом плодоношения, кстати, лимонник перестают подкармливать.

Вот нашла в интернете про лимонник, выращиваемый не на Родине, может, что почерпнёте полезного:

"Выращивание китайского лимонника.

Советы начинающим по успешному выращиванию китайского лимонника на основе моего опыта за 34 года:

1. Дренаж и ещё раз - дренаж. Состав почвы при посадке лимонника в саду должен быть максимально приближен к природному. У меня лимонник растёт вдоль забора на песчаной почве, сразу же за забором обрыв. Поэтому вода на поверхности почвы и у корней лозы лимонника никогда не застаивается. Если в вашем саду таких условий нет, то перед посадкой саженцев нужно создать их искусственно - насыпать высокую грядку.

2. Чистый песок малоплодороден, а корневая система у лимонника располагается в основном поверхностно. Поэтому для активного роста лиан в молодом возрасте, до начала плодоношения все удобрения вношу в жидком виде - хорошо разведённой органикой. Одновременно это является и поливом саженцев. Этот агротехнический приём для лимонника нужно проводить весь сезон до августа, каждые 7–10 дней.

3. Особо нужно обратить внимание на цвет листьев лимонника: если листья приобретают светлый оттенок, то растению нужна полутень. Чем светлее листья, тем больше должно быть тени. На нашей широте лимонник хорошо растёт на солнце (Витебская и Могилёвская области Беларуси), а в остальных областях (особенно в Гомельской и Брестской) лимонник должен расти в полутени. Чтобы почва в корнеобитаемом слое лианы не высыхала, её нужно замульчировать или притенить.

4. С началом плодоношения нужно прекратить все подкормки лимонника (а также поливы в центральной и северной части Беларуси). Для лимонника не опасно даже слабое увядание. Все удобрения сводятся к мульчированию осенью (листьями слоем 15–20 см или сборным компостом слоем 5 см). Такие спартанские условия жизни не дают растениям жировать, а заставляют закладывать обильный будущий урожай, образовывать больше женских цветков. Тогда даже те лианы лимонника, которые изначально были чисто мужскими, могут стать смешанного типа (что у меня наблюдалось не раз).

5. Обрезка и ещё раз - обрезка. Чрезмерная загущённость лианы сводит урожай китайского лимонника к нулю. В нашей климатической зоне нет насекомых, которые бы опыляли цветки лимонника, в которых отсутствует нектар (только один раз я наблюдал, когда перед сильными затяжными холодными дождями на цветки ненадолго садился серый шмель). Поэтому опыление цветков лимонника китайского происходит за счёт ветра. Чтобы пыльца с мужского цветка попала на женский, нужно, чтобы она быстро высохла после росы или дождя и не застряла где-то в густоте листьев.

Мало того - мужские цветки лимонника в основном расположены в нижнем ярусе лиан, поэтому пыльце ещё нужно подняться вверх! Без прореживающей обрезки лианы такие условия опыления цветков соблюсти невозможно.

Чтобы исключить «плач» лиан лимонника, в начале марта, как только становится возможным работать с секатором, в первую очередь я вырезаю или укорачиваю все сплетшиеся верхушки. Укорачиваю до 30 см лианы второго порядка. Побеги третьего порядка не трогаю, они короткие. Обрезаю все сухие лианы, оставляя на замену мощную молодую лиану (выросшую из земли или выросшую из толстой лианы как можно ниже), направляя и привязывая её в нужное место. По опыту я уже знаю, как должна выглядеть перспективная лиана лимонника во время цветения: все её цветки должны купаться весь день в солнечных лучах, но что особенно важно – в утреннем солнце.

6. Обязательно нужно ограничивать ширину шпалеры лимонника. Вдоль шпалеры лиана может расширяться за счёт отводков, но по ширине я её никуда не пускаю, фрезеруя или перекапывая дорожку. Расширение и увеличение площади питания отрицательно сказывается на плодоношении лианы.

7. При посадке саженцев лимонника нужно высадить в 50 см друг от друга не менее двух лиан, выращенных из семян или взятых с разных мест - чтобы в этих лианах присутствовали разные сортовые признаки. Данный приём позволяет значительно увеличить урожайность этих лиан. Если удалось приобрести садовые формы лимонника, то можно посадить лианы одного типа, так как они самоплодные. Но как показала практика, такие лианы менее зимостойкие и в суровые зимы часто «выпадают» (т. е. вымерзают).

8. Лимонник можно размножить отводками для дальнейшей посадки в своём саду (или если везти недалеко), но только весной, едва оттает почва. Корневая система у отводков лимонника чрезвычайно слабо развита, нитевидна, легко пересыхает. Поэтому нужно защитить её от гибели. Во всех остальных случаях предпочтительна посадка лимонника саженцами. Их сажают не глубже, чем они росли раньше. То есть, корневая шейка саженца должна располагаться над поверхностью почвы. Отводки, растущие выше корневой шейки, не заглубляясь, образуют лианы, что ускоряет первое плодоношение.

И не верьте, если продавцы скажут, что плодоношение лимонника начнётся через 2–3 года. Вначале у саженца должна вырасти лиана не менее 1,5 м, что в первый год посадки невозможно. От этой лианы должны вырасти побеги второго порядка, на которых образуются цветочные почки, и в первый раз у лимонника они в основном мужского типа. То есть, первое плодоношение саженца будет не раньше, чем через четыре года после посадки.

9. Без шпалеры ягод у лимонника практически не будет, поэтому опора лиане нужна обязательно. Основная масса ягод размещается на высоте более 2,5 м, где расположены в основном женские цветки. Ниже располагаются мужские и женские цветки, а до высоты 1 метр в основном только мужские цветки.

10. Чисто женские лианы лимонника встречаются реже, чем чисто мужские. Наибольший процент лиан лимонника - смешанного типа (это противоречит многим источникам, где пишут, что в основном встречаются чисто женские и чисто мужские лианы, а лимонник смешанного типа встречается редко. Возможно, в дикой флоре так оно и есть, но я уже давно вижу совсем другую картину).

Любой пропущенный агротехнический приём сводит на нет все старания для успешного выращивания и плодоношения китайского лимонника (если, конечно, тут не вмешаются сильные заморозки в мае, во время цветения лимонника). Но, если нагрянут такие заморозки, то при температуре ниже -4 градусов мороза сделать уже ничего невозможно. В продаже не стало дымовых шашек, а одним укрывным материалом не спасти урожай лимонника (раньше были дымовые шашки, но не было укрывного материала, а теперь всё наоборот). А ведь такая двойная защита спасла бы любое растение при похолодании до –5…-6 градусов мороза (при отсутствии ветра).

Спасёт от заморозков орошение почвы под лианами водой. Но проблема в том, что орошение должно продолжаться всё время, пока идёт заморозок. То есть, этот процесс нужно автоматизировать – следовательно, иметь туманообразующие форсунки, которые сейчас можно приобрести с большим трудом. Но при сильном ветре и этот приём ничего не даст. Хотя заморозки при сильном ветре чрезвычайно редки из-за смешивания тёплого воздуха с озёр и лесов с холодным воздухом на открытых пространствах."


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Женьшень — и проблем нет!
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 9:20 pm 
андрей писал(а):
Года через 2 сообщу результаты.


Можете и раньше сообщать. Интересно знать, как лимонник растёт в разных областях, что требует.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лимонник
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 1:59 am 
Не в сети
Форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2017 12:12 am
Сообщений: 20
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Пол: Жен
Откуда: Киев
А у меня на него, к сожалению, аллергия


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

загрузка...
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB